这个暑假生活丰富多彩充满了趣味。最让我难忘的是那一周的当家活动。
那天我陪妈妈去买菜,到了菜场我被那惊人的菜价着实吓了一跳,就是平常最普通的毛豆、青菜之类的蔬菜也卖到了4、5元一斤。我们进去时的50元转了一圈出来已经所剩无几了。
回到家我不由得感叹:“现在的菜价太贵了,没有100元都买不到什么东西。”妈妈怀着惊奇的目光看着我说:“太阳打西边出来吧,你也知道贵了,每天大手大脚地花钱,挣得还不够你花呢!”“不当家不知柴米贵嘛。”我不好意思地说。转念间一个想法浮现在我的脑海“我何不当回家”,向爸妈表明想法后他们爽快地地答应让我先当一个星期的家试试。
一大早我迫不及待地从爸爸那里领来了350元的生活费,收起钱后我立马算了笔帐:每天可以用50元,买菜、买早点满打满算也就35元,再添加些日用品也绰绰有余了。想到这里我情不自禁地笑了,拿上10元钱向早餐店进发。看了看价目表:素菜包一律元、肉包1元、油条元2根、豆浆1元。我们家一共4个人,每人可以吃元的东西,我买了4根油条、4个肉包、4个菜包,一共用用去了元,还有两角钱。中午去买菜11元的肉、4元的毛豆、3元的鸡蛋一共花了23元。再看看,这点菜实在不多。下午买菜只用了13元,总共用去元还有元。哈,第一天当家成功!不仅没有透支还有盈余,我不禁得意起来。可事情并不是每天都是如此,除了买菜和买早点还要经常添加一些日用品向香皂、牙刷、洗洁精之类的,每天算得紧巴巴的,有时还透支。4天下来只剩100元了。
不行,之后的三天,我得学会精打细算省着点花。于是买菜是我就去路边摆摊的买,菜价便宜菜叶新鲜。买早点时我也会多看几家选便宜的买。像报纸之类不需要的东西都不订了。剩下的几天100元竟还有剩余!
这次的当家体验不仅充实了我的生活,还让我学会了节俭,尝到了当家理财的滋味。