我们来到电话局,只见服务台前挤满了人。妈妈忙去排队,我和爸爸坐在一旁的椅子上休息。一会儿,妈妈三步并作两步走了过来,问爸爸:“服务员说,如果电话号码中有4,减一百元;有8,加一百元。你说,要4还是要8?
“什么要4要8?”我在一旁听糊涂了,不禁好奇地问。
“4就是死,8就是发。”妈妈连忙解释。
“哈!你们怎么这么迷信,两个数字就能决定命运?真是的!我说要4,省一百爸爸听了,摇摇头说:“我常年在外,你们要保佑我平安,还是要8吧!”我连忙说:“九一八’,就要发,却是日本鬼子侵略中国的日子。阿旺叔叔的车牌是168,‘一路发’,可车子在途中莫名其妙地钻进了水库……”
我的一番“理论”让爸爸哑口无言。过了一会儿,他语气坚定地说:“女儿都这么相信科学,我哪能落后?决定了—要4!”
就这样,我们要了个带4的电话号码。回家路上,我心里甜滋滋的,因为我听到不、科学的说法时,不但没有盲从,还用实例去剖析,最终帮爸爸消除了对“4”的疑虑。