太简单了!这不是秃子头上的虱子——明摆着吗?我们齐声答:“一场空!”
“八仙过海——”“各显神通!”
“猪八戒照镜子——”“里外不是人!”
唉!钱老师怎么搞的?这么简单的歇后语还让我们对,太小看我们了吧?
这时,钱老师沉思了一会儿,神秘地说:“苍蝇采花——”
这可把大家难住了,绞尽脑汁想啊想啊,想了半天还是没想出来,个个像是徐庶进曹营——一言不发。
突然,张文章兴奋地站起来喊:“是装蜂(疯)!”
我们先是一愣,接着全都捧腹大笑起来。可不是嘛!只有蜜蜂采花,苍蝇采花不就是装蜂嘛!哈哈!真有意思!教室里笑成一团。瞧陈天扬,拍着桌子,跺着脚,笑得直不起腰来。老师笑着指着他说:“陈天扬,你真是苍蝇采花蜜——装蜂(疯)!”这下,教室里更是乐翻了天。
接着,轮到同学互相对歇后语。许丹说:“牵羊进照相馆——”同学们目瞪口呆,你看看我,我看看你,真是张飞穿针——大眼瞪小眼。大家搜肠刮肚,冥思苦想。有的急得抓耳挠腮,直跺脚;有的皱紧眉头,苦苦思索;有的一个劲儿地拍脑袋,仿佛要把答案从脑袋里拍出来……好半天,才有几个同学陆陆续续举了手,可许丹总是神秘地摇摇头。
突然,我脑海里灵光一闪,羊进照相馆干吗?照相呗!连起来不就是——我激动得一跃而起,把手举得高高,迫不及待地喊:“出洋相!”许丹惊喜地说:“回答正确!”同学们都向我投来了佩服的目光。我心里美滋滋的,那个高兴劲儿呀,好似搽粉坐飞机——美上天啦!
就这样,同学们你说我对,我说你对,学到了很多歇后语,在笑声中,我们尽情地畅游歇后语王国……