语文,用精简的字眼让人恍然大悟;语文,用优美的语言让人心旷神怡;语文,还用动听的诗句让人身临其境。语文,更是在生活的简约中,获得新知。记忆中,那一堂语文课,让我难以忘怀,那一次的语文课堂,我收获太多的惊喜。
“叮铃铃!”上课了,我仍然沉迷在知识的海洋。听同桌说了一声:“今天是你课前演讲吧!”我才从书本中回到现实。语文老师大步流星地走上讲台,大叫说道:“上课!”没等班长说起立,我们就齐刷刷地站起来,有的同学还不忍匿笑。只见黑板上写着“狼狈为奸”四大字。我很自觉地走上了讲台,看着老师那茫然的脸色,我不禁打了个颤。
“今天我要讲的是‘狼狈为奸’这个成语故事,首先这是我新版自创,请大家多多包涵!”我一本正经地说道。老师听到这句话后面色有了点变化,可能在想“这个可能会比以前有意思些!”我又大胆了一些,开始讲这个故事的意思,狼和狈怎么勾结的,又怎么合力捕羊,取长补短的呢!同学们听着我幽默的语言,看着我诙谐的动作,哈哈大笑起来,老师也忍俊不禁了。“最后这个故事告诉我们,大家要取长补短,与坏的、邪恶的人勾搭在一起是没有什么好下场的!”我鼓起勇气说完了最后一句话,大家都情不自禁地鼓起了掌,最后得分九十五分。我高兴得心花怒放。
接下来,讲完了,老师又开始了复习模式,毕竟快月考了嘛!所以大家都争取拿个好成绩回家爽一把。过了一会儿,遇到几个难题了,同学们都不知什么意思。老师说先从几个成语开始着手。第一个豆蔻年华,老师问同学们:“我们用这个成语形容男同学合适不?”我估了一下,八成是想让那个上课不认真的同学出糗!老师好似也看到了我的想法,眼睛不时往我这边瞧瞧!我又一惊,下次八成不会是我吧!我就像一个缩头乌龟一样把头伸到老师看不见的地方。不一会,班上炸开了锅,像火锅中泡菜在沸腾!那个不认真的男同学像个热锅上的蚂蚁,不知如何是好!过了几分钟,同学们一致认为对。老师笑得眼睛眯成了缝:“其实豆蔻年华是形容十三四岁的女生呢!原来大家都认为你是个女生呀!”全班都笑得人仰马翻的。
“同学们,让我们再理解一下‘相敬如宾’的意思!”然后指了指一个和我玩得好的同学。“我说他与他两个人相敬如宾,对不对?”老师也是一本正经地说。全班同学说几声后,又纷纷同意了。“反正你们都认为老师说是对的!“错!这个成语是形容夫妻之间哩!”全班哄堂大笑。我也笑了!
语文老师的幽默让我情不自禁地爱上了这堂课。这堂课是美好而快乐的,我在轻松中获得知识,在快乐中留存美好,它又像一杯茗茶,让我回味无穷,唇齿留香。