《蜡烛》作文
“红娘子,上高楼,心里疼,眼泪流。”大家猜,谜底是什么?不错,是蜡烛。想起它,人们就会用朴实无华、默默无闻赞美它。
蜡烛可以分为普通蜡烛和工艺蜡烛两大类。普通蜡烛只有红﹑黄﹑白三色,呈圆柱形,长一般在4厘米至14厘米左右。而工艺蜡烛具有不同色彩,不同形状,无烟﹑无味﹑无毒,光线柔和的特点。
这不,我的写字台上就有一根普普通通的蜡烛,它是妈妈防止停电而买来的。它长4厘米,粗15毫米,它身穿白色、光滑的衬衣,头上还佩戴白而短的头绳呢!
它虽然没有华丽的外衣,却帮了不少忙。有一次停电,我只好点燃蜡烛,只见火苗不停地摇曳,过了一会儿,蜡烛芯儿中淌出晶莹的眼泪。我心中十分痛苦。便想尽快完成作业,不让蜡烛流泪。
此刻,我被蜡烛的精神深深感动了。他虽然没有电灯寿命长,光芒强,但是他默默无闻的奉献出自己的一份力,他不图名利,舍己为人,他赶走黑暗,迎来光明。
蜡烛不仅可以照明,还能润滑呢!有一次我匆匆忙忙的穿上衣服,可是拉链却迟迟拉不上。妈妈见此情景,赶忙拿来蜡烛,在拉链上涂抹了几下。我轻轻的一拉,便大功告成了!
希望这团火焰照亮每个人的心灵,汇集成一轮强大的艳阳,永远迎来明日灿烂的光辉!