突然失去了平衡,我小小的世界也开始慌乱。
——题记
还是这么一天,还是这个时刻,还是这一首歌,拾起我尘封的记忆。时钟滴滴答答地走过,我的思绪也飞回到那些我曾经撒娇的、粘人的、爱哭的片段,照片里曾经的都是最真实的我。我在慢慢长大,事实证明着,我的个子长高了,我的知识也增多了。在成长这条路上,太多浮浮沉沉,可这些浮浮沉沉却是人生最动听的欢喜悲唱。
曾经一直喜欢这句广告:“不走寻常路。”是的,我也曾梦想着在未来的某一天我会为社会做许许多多贡献,成为一个多么成功的人物,但对于现在的我来说,只是想想而已,或许当我这个孩子变成蝴蝶以后,这些儿时的梦才会被用努力和汗水换来。
儿时的路
“小呀嘛小儿郞,背着那书包上学堂……”如果我所走过的路是一部电影,那么童年这一部分是不可剪切的一个片段。一直到现在我还是想回到那个时光,我们可以整天拥着没有蜡笔的小新,和大雄一起钻到多拉a梦的口袋里,去那个遥远的恐龙时代,把海底的鱼儿捉回来看看,那时的我们,只需要一杯牛奶、一片面包,就可以安生地坐在午后的阳光下,不吵也不闹。可是现在呢?儿时的我们不会去想太多,单纯幼稚地过完一天又一天,也还在盼望着长大,盼望着有一天可以穿上爸爸那笔挺的西装,盼望着有一天可以穿上妈妈那漂亮的高跟鞋,戴上闪闪的项链,每天都这么单纯地渴望着、期待着,谁晓知,其实那并不是我们所想要的,儿时的路走得很顺畅,我们身边到处是宠爱,任性撒娇都无所谓,可是现在呢?
此时的路
我来到了青少年的柏油马路,我看过身边每一座巍峨的山峰,我进出过那片缤纷多彩的知识大厦,我也麻木地接受每一个事实,但这时的我,更喜欢笑了,我有了一个小小的可爱的梦想,那就是让我周围的人跟我一起笑,在风雪浮沉中,我们笑着应对,在阳光彩虹下,我们依然微笑面对。我想这是一种最美好的象征,我想,这是我生命中的过客送给我最好的礼物,这时的路,它或许有些崎岖;这时的路,它或许有些风雪,但我依然要带着最高傲的微笑坚持下去,我想,在走这样的路的时候,放弃才是最可怕的选择!我们心中燃烧的翅膀正在歌唱,我又怎么会退缩。喔,愚蠢的追梦者,加油吧,面包会有的,牛奶也会有的,但你前方的梦想需要你伸手去点燃。
走过,走过,走过无数千秋万雪;路过,路过,路过无数尘曲悲伤;错过,错过,错过了的真的不会再来。在这部自导自演的电影里,无法倒带,也无法将走过的路再走一遍,这旅途的黑夜除了苍茫和畏惧以外,没有什么好形容的,无论是多么奇异美丽的地方,到了浮沉这一时刻,都只留下一样的凄然。有一些莫名亮着的路灯,光的深处不知道藏的什么,唯有一些集镇和加油站能留下一些安全感。在月色里,我能看见视我穷极处的远山,黑压压的一座在深蓝色的幕布里,原来是那么地神秘,有些人散步在这路上,有些人则在急速飞奔,还有的人驾车行驶,还有的人原地休止,各有各的感受,可我总觉得,在人生道路上能走到这步不容易,勿必要好好珍惜,既然走了就得留些痕迹,不要让自已后悔,不要让自已的电影是空白。