墙角边的少年在阳光下,靠着青苔,捧着虾壳小心翼翼地咀嚼,这是让我无法忘记的,那享受又陶醉的脸,更是吸引着人们的眼球。当然,那份少年的坚持,成熟的坚守,执着的热情,还有那颗恒的心,总是最明亮。
在阴暗潮湿,只有一个小窗,和一盏小灯的屋子里,塞着一张床和一只猪,父亲全家六个人挤在一张床上。小时候,父亲最淘气了,一年用来拌饭的新辣椒罐子,被父亲一个脑袋就撞在了地上;父亲在学校老是不认真听课;父亲总是爱恶作剧……
刚一出屋门,寒风凛冽的那天清晨还未有阳光,父亲搓着手,又跺跺脚。那天他起得很早,他正想趁这个大好时光挖个小坑来捉弄人。他用力地挖着,像是在大冬天捉弄人感觉不到疲惫一样。他时不时地从窗口中望进屋里,像是要精心谋划着什么……当又一次望进去的时候,自己的母亲醒了。母亲没有注意到他已经不在床上,也没有注意到屋外,因为外头太暗了。父亲害怕被自己的母亲发现,连忙弯下腰,过一会儿他又抬起头来。他的眼睛不由自主地往母亲洗衣服的手望去,冻得通红,冷得打颤,还有母亲艰难地弯着腰洗衣服。那侧面看到的双眸,黑的发亮,如星星在夜空中般闪耀。父亲知道自己的父母总是不惜辛苦和劳累,让他能够上学。大概是风太大了,父亲的眼睛刺了刺,眼眶旁像是被吹得通红,鼻尖越来越发酸像是要打喷嚏……
现在努力还不晚。父亲突然有了这个念头。
可那真是难如登天啊。父亲的英语实在是太差了,只能从小学的一个一个单词开始。每日没夜的坚持……一颗付出的心再加上一日一日复一日的坚持,父亲开始了。翻烂的词典还有墨水的印迹便是最好的认证。
那道“恒”横在了父亲的心中,已经日复一日。
夏天的炎热真是出乎意料,燥热的空气到处都是。父亲仍不放在心上,那是一种习惯。今年便是高考。在高考前几天的一个晚上,疲惫的父亲看着课本睡着了。嗅着空气中清香的鸡蛋花味儿,听着蝉悠悠的歌声,父亲却睡得不安稳。大概是半夜中途的暴风雨吧。起来的时候,课本湿得厉害,是汗水也是泪水。父亲洗完澡后更是对着课本痛哭了一场,是对自己睡着了分心的痛恨……
可见父亲心中的“恒”有多深,对它有多执著。
家人意料之外的中山大学。
后来父亲的人生道路也并不都是一帆风顺,但是始终的坚守让他告诉儿女:“恒一生,恒一世。”有人说,潮汕人教孩子都是最成功的,他们把能付出的都给孩子,等的就是孩子要自己努力赚回父母的付出。最好的经验,最残忍的锻炼,让孩子持之以恒,让孩子自己在社会中打拼。
我觉得说的一点都不错。我们便是父亲余生所有的恒与所有的执著,更是坚持与坚守,热血与奋斗。父亲给我们的人生路标——恒。
恒一生,恒一世。