以恒写一遍作文字
生命的灿烂不在于永悬当空而在于坠落后,以“恒”再度升起。——题记
将记忆的琴弦重新拔回那天。尤记得那是仲夏的午后,蝉鸣一如既往的聒躁,“知了知了”地好像也在诉说夏日的燥热。
狭小通区的琴房中,昏暗无比的空间里我端坐在琴椅上,双手摆在琴键上,弹奏着一遍又一遍的《土耳其进行曲》。汇报演出在即,可青涩的琴音,如同从枯朽的木井里传出来一般,扰人心绪。
此刻的心情就好像被四笼里被命运缚上枷锁的鸟儿一般,失望、郁闷、烦躁、不安百感交集,我脚用力一跺,开始跟地板置气。
不知什么时候,奶奶从外走来,轻轻敲了敲我的房门,轻声说道:“别练啦,休息一下,出来,奶奶给你熬了你最爱喝的虾仁青菜粥。”
我深吸一口气,将呼之欲出的泪水生生逼了回去,强逼出了一个僵硬生涩的微笑,甜甜地说道:“好咧,我这就来。"
从琴椅上起身,抹了一把脸,重新拾掇了一下发型,勉强平复好心情,才跟着奶奶走出了房门。
来到餐桌前,只看见一碗清淡白净的粥摆在桌上,粥里面缀着几颗虾仁和几粒小巧青葱,香味一个劲的往我鼻里凑。我坐了下来,轻舀一瓢,浅浅地尝了一口。“好香啊,还是那个味道”我感慨无道。“是啊,因为这碗粥我付出了我最大的心血啊,小火慢慢地煮,我就得在一旁用勺子轻晃晃地搅动,直到等到米汤慢慢浓稠。我们生活中做事也要这样,持之以恒,慢慢熬,总会过去的。”奶奶轻抚我的头,笑着说道。
这一刻,我的心绪安好像被什么拨开了。在这快餐食物肆意横行的时代,奶奶熬的粥又慢又淡,可“熬”“恒”不就是生活之本味吗?
思及此,那些盘桓在心里绕出成一团的烦恼好像被解开了,那些日子里的无病呻吟……
我放下筷子,重新走进琴房里,再次练起了那着曾经的噩梦。但此刻,却是全然不同的心态了。我左手轻弹,右手和鸣,高音到低音,一个一个的练,即使魔音入耳,即使汗流夹背,我都思毫不顾,最后在演出的舞台上,步步生花,悠扬的琴声流淌在指尖,开出了漫山遍野的玫瑰。
所以继续向前走吧,别停下,持之以恒,一定会“守得云开见月明,拨开云雾见天日”的。