我常在梦中瞥见那群迷雾中的宫殿——红墙耸峙,飞楷泣雨,庭院深深,雾锁重门。着实,那只是头脑的碎片在梦中缥缈而过留下的影子罢了。越是云云,越让我憧憬那梦中楼台。
立秋事后,一个朝晨,我确乎又梦见那座弃宫—沈阳故宫,蓦然醒来,耳边回荡着它的呼叫,我好像想起了什么,又好像忘却了什么,跑下楼去,很快来到它的身边。跨进高高的大清门,便来到另一个天下。沈阳故宫主轴第一殿是崇政殿,这里是400多年前清帝人关前上朝理政的处所。沿着青石路绕已往,就来到崔见的风凰楼前,它和清宁官、四妃寝宫一并落在4米高的高台上,附近红堵相围。风凰楼是昔时盛京最高的构筑,飞檐间挂着未逝的晓月,其下的横匾上是200多年前乾隆东巡时的御笔亲题:“紫气东来。”此刻,当代文明的履痕正摧毁着汗青的残骸,凤凰楼也因此成为禁步之处,不能登临。看不到凤凰晓月,其实痛惜,只好凭栏凝娣。旧日珠帘罗幕、献筹交织已惨淡,玉楼笙歌也早已声断,大概尘封的窗里,一卷史书的残页正在晨风中哆嗦。
看过殿楼的巍峨,又感想后宫的平安。衍庆宫的案几上放着古琴,好像淑妃弄弦的韵律还历历可闻。庄妃宫罗慢里挂着小小的摇篮,大概那儿就是清世祖降生之地。
下了凤凰楼台基,踏着青石铺就的小径,我的情慷又完全溶入后苑的器量。曲径通幽处,寥寂梧桐低低地映在莲花池中,花落时节,鸟鸣院更幽;四序递嫂,青石板的裂隙中青草丛生,湮没了古道。
向东走,到了东院。远眺望去,大政殿好像近在面前,可盘龙飞檐,金奕宝座却又像影子似的含糊。沿着正中的御道,我朝着大政殿蹈蹈独行,脚下每一块青石板似乎都深刻着它们漫长的光阴,密密匝匝地写着它们无字的诗文和感民气弦的故事。 昨夜风疏雨骤,留下一片淋漓,尽量太阳的光热会把这些水雾蒸腾,尔后再化作甘霖润泽着脚下这片土地,把四个多世纪前如梦如烟的旧事渗人大地更深一层,然而我将同样看到这残断的影象,感觉着汗青的沉淀。