也许是把自己尘封在文字里太久了,依稀还想着几周前柳树才抽一点新芽,像老嬷嬷枯黄的头发,干瘪,布满了分叉。柳枝虽然还是硬硬的,却有了韧性,要想折断还得费点力气。我也曾折了几段插在水瓶里,应许是终日不见阳光的缘故,竟一点点的枯萎,令人心酸。今日,偶然间窥见一大片新绿柔柔浅浅,像少女飘逸的长发,细腻光滑,让人忍不住想要去摸上一把。疑心仅仅一周功夫,就有了这么大的变化。鲍尔古说过春是一位在不知不觉中进行的改革家,不错的。或许是郊田外未使无春,而城居者未知之也罢了。
一路小跑才到湖边。嚯,一排排的柳树被整亲的修建,拭目远眺,像是梳洗整齐的刘海。浅浅的鹅黄犹如豆蔻少女诱人的脸蛋,在微风下活泼的一跳一跳的,快活的与你打着招呼,想必这张脸下一定还隐藏着一张灿烂盛开的嘴巴吧。
拾步向里,满眼的珠光宝气流入心底。残枝头上密密麻麻的花絮像是母亲纳的鞋垫上群蚁排衙的针眼。花灼灼,草茸茸,浪蝶与狂蜂;柳暗花明,莺声燕语混是笑;菡萏芙蓉,金玉相拥迎客来。清风拂过,花瓣纷纷扬扬,飘飘洒洒。东风夜放花千树,更吹过,星如雨。红的灿烂,白的圣洁,粉的妩媚。像是蝶衣少女在空中相逐,你追我赶,打一个弯儿,盘一个旋儿,我仿佛已经望见了他们脸上盛放的笑靥,听见了那动人的歌声。莫说我痴,只因那繁花灿烂迷煞人眼;莫叹我迷,只怪春意盎然深醉我心。
走累了,找一处躺椅坐了下来,拗过头,本想要小憩一下,却无意窥见大自然与生命正在盛演的歌剧。林间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。好家伙,几十只蜜蜂代替了春风的角色抚摸的花儿翻来覆去,肚子上填满了饱满黑黄相间的细线,也许是被春天新生的琼浆玉露填满了肚子吧,。这些采集者们贪婪又极其的花心,却不肯在一朵花上停留太长的时间,只是短短的一瞬。身子微微地抖动着,把最鲜美的一部分花蜜慌忙装进自己的口袋就逃之夭夭。倘若路上遇见同伙,两对触角轻易的一碰,又迅速的分离,像是特工们传达了什么不可告人的秘密一样,谨慎的改变原来的路线,画一个大圆圈,遁入花丛中去了。我瞪大了眼睛想要观察清楚这些潜伏者的行动路线,无奈我每有一双可以足够看清须弥纳入芥子的双眼,只看得眼花缭乱,不明所以然,只好作罢。
把目光从树冠移到苍遒有力的树干,又伸向远方。一条鹅卵石小路向林中延伸着。两畔的常绿灌木护卫一样守护着入口,墨绿的叶片上刚抽出几点怜人的新芽。他们的后面是一株不知名的乔木,有着像玉兰一样的高挺重叠的花瓣却是玫瑰一样热烈奔放的酒红。再向后看曲折的小路消失在了大片大片的雪白后面。梨树下,一小丛可爱的迎春正嘟着嘴踮着脚尖使劲的往上挺,可能是在抱怨梨树抢走了人们本应给他的宠爱吧。小路消失的尽头,还有几丝若隐若现的红色在挑逗着人们的眼球,究竟海棠还是郁金香呢?
我起身踏入这条幽径,走入更深的丛林,更灿的春。