——题记
“好久不见,”一个很久很久都没有见面的人和我说。
我热切地回应了她,侭管她在我印象里已发生了改变。
“你变了好多呢,小河。”她看着我笑着对我说。
“是吗?变胖了吧。”我回答。
“不是这个哦,你以前很冷淡的呢。”她说。
是吗?我都快不记得了。可能这也是我对她印象不深的缘故,因为我的冷淡。可,我又是如何变成现在这样的呢?
翻开相册,试图去找回所有的回忆,幼儿园的我哭着,一年级的我没有任何表情,二年级开始到五年级我却找不到照片,搜索断了,我又开始了疑问,在百思不得其解时我找到了一张集体照,虽然大家的变化已经大了,却还是认得出。突然我找到了她,那个改变了我很多的人——小叶子,照片上还有她甜甜的笑。
小叶子曾是我最重要的人。
“我们做朋友吧!”年幼的她对年幼的我说。我没有说话,只是沉默着。
“那我就当你答应了哦!”她甜甜的笑着。我抬起头,看着她。
朋友是什么?那时的我还不懂。那是我二年级的时候,她是我同桌。在我记忆中她有开心的事就告诉我,主动和我说话,主动和我玩。侭管我总沉默着,她一直想逗我笑,让我快乐而一直努力着。得知我喜欢唱歌就一直在我身边唱,装着大牌歌星的样子唱歌。直到我因她逗趣的样子笑着了,她也才甜甜的笑。她就像太阳,融化着我心中的冰。说实话,她并不好看,却让我记得那么深刻。
渐渐地,发现自己变了,变得愿意说话了,有了更多朋友,却把小叶子冷落了,像一开始那样,又似乎不是。她看着我快乐,一个人甜甜的笑。
现在才想到,她的热情,那么傻。
我到现在都记得她给我唱的那些歌,不好听,真的不好听。
“为什么你要对她那么好,现在她都把你忘了!你看你多不高兴,她自己多开心,有你没你都一样!”“没有啦!她只是想交个多朋友而已,”她顿了下,眼神看向窗外开了花的树,夏天快到了,她说,“我没有不开心,更何况我马上要转学了。”
那是我偶然听到她和她的朋友对话,我才知道她要走了。我也可能是最后知道的。她陪了我三年了,也要离开学校了,要离开我了。
我很难过,强忍着眼泪偷偷走开。
她走的那天是盛夏,绿叶繁茂,莲出清水,我去送她了,看到我她很高兴,可我一点都高兴不起来。
“能不走吗?”我问她。我早就知道答案,不是任何人能控制的决定。她没有回答我,还是甜甜的笑:“我们永远是朋友!”
那一刻,我迟迟未落的泪落下了。
看着照片的我哭了很久。我终究无法回忆起她最后说的话,做的事。就是清晰地懂得了爱的真谛——那面对冷漠时的热情和不离不弃。