梅芳惊奇地问:“叔叔,您在看什么呢?”
“我在读书呢。”叔叔开心地笑着说。
“书?哪里有书啊?”我们俩看了看这碧蓝透亮的天,感到非常疑惑。
“天空就是书。你们看这天空一片一片的,难道不像一本厚厚的书吗?”梅芳不禁大笑起来,说:“这书上有字吗?”
“有哇,你们来看:这白云留下的残迹,叫云痕;这是鸟儿留下的足迹,叫鸟痕;还有红色、橙色、黄色、绿色……是彩虹的痕迹,叫彩痕。这些都是天空书上的字。”
我问:“这书上有画吗?”
叔叔说:“有。这是一只羊,这是几头猪,那片天空上还有一朵花。”
“看懂了这些又有什么用呢?”梅芳特别爱追根究底。
“用处可大了。可以告诉我们蜻蜓低飞,说明要下雨了。如果今天有晚霞,就能知道明天是个好天气……”
我和梅芳高兴地说:“天空书里的学问真不少,只要我们细心观察,一定有许多发现!”