写秦始皇兵马俑的
各位尊敬的游客,大家好!你们是第一次来这里吧?今天就让我们一起游览兵马俑吧!
兵马俑是世界八大奇迹之一,咱们现在顺着正门往里走吧,这里离博物馆大约有一公里的路程,沿路,大家可以看到各种各样的铜马,还有许多浮雕,这些东西都是秦始皇兵马俑的仿制品。
现在我们来到博物馆了,我们先进第一道门,这里是要检票的,请大家准备好自己的门票,同时,也提醒大家,保管好自己的门票,还有几处要凭票进入。
游客朋友们,现在我们来到了第二道门,进入这道门之后,咱们就可以进入展厅了,首先,大家看到的是仿古伞柱,科学家给给它们取了个有趣的名字,叫“发现的快乐”,伞柄可以以45°的角度旋转,用来遮阳,它还是一个武器,如果路上遇到敌人,可以将伞柱和伞盖分开,就会变成矛和盾,来保护皇帝。
当皇帝想下车时,可以打开底座上的合页,就可以插在地上,皇帝就可以在它的下面休息。这个东西独特之处还在于,它是一个双锁结构,要打开它,必修需要一双手,这里特别要说明的是,这个仿制品的合页,现代人都无法复制出它原来的样子。通过它,你就会发现古代人们的聪明才智。因为这个是个仿制品,所以,大家可以亲手操作一下。
游客朋友们,现在我们一起到兵马俑一号坑来参观一下,这里是最早发现的秦始皇兵马俑,这里有立射俑、跪射俑、高级军吏俑、骑兵俑,他们都是按照古代的打仗布阵的方式排列的。
下面我们去二号坑看一下,这里考古人员还在发掘,出土的文物,我们去秦始皇兵马俑立体电影院看一看,这里,我们可以看到几千年前兵马俑的风貌,并且能够了解到它的发现和保护过程。其实大家可能不会想到,最初发现它的人竟然是一位普通农民,我们今天有幸看到这些文物,还得感谢他。
三号坑是一个彩俑坑,在那里,考古人员发现了彩色的兵马俑,现在,请大家跟我去看一看。这个彩俑坑已经发现了铁弩,这都是非常珍贵的文物,是研究古代军事、制造的重要依据,各位游客朋友,我的解说到此为止,大家可以自由参观,祝大家旅途愉快!