人无完人,没有谁十全十美。于是人们埋怨上天在他们的命运里添加了那么多的不等式:平凡者渴望伟大;丑陋者期待美丽;残疾者呐喊健全……人们千方百计地要将不等号改为等号,将人生算成一个等式!熟知,不等式中也活出了别样年华。(语言准确,蕴涵了很深的人生哲理)
平凡≠渺小
众所周知,《饮酒》中:“采菊东篱下,悠然见南山。”这是许多人都向往的地方。然而却是海市蜃楼,虚无缥缈的。但陶渊明心之向往,辞官不做而“种豆南山下”,一下子就成了一个平凡的人。而平凡并不等于渺小,他的平凡正建立于他伟大的基础上,他拥有了属于自己的“桃花源”,在生活的平凡中体验心灵的伟大。你若问他平凡的意义是什么?他却告诉你:“此中有真意,欲辩已忘言!”
貌不惊人≠平庸
只要对小品稍有了解的,就不会忘记那个矮小的身影。他的一举一动都会使观众哈哈大笑,他就是赫赫有名的潘长江。在人口众多的中国,潘长江可谓是沧海一粟,毫不起眼,再加上天生个头矮小,就更不出众了。可他坚信,外貌的因素不能决定自己的命运。一句“浓缩的都是精华”鼓舞他不断拼搏。他要用自己的行动,证实貌不惊人不等于平庸。
残疾≠残废
看过联欢晚会的人都知道,在20xx年春晚时有一个特殊的节目,那就是聋哑人的那个节目——千手观音。她们动作准确、姿态优美,令许多人潸然泪下,佩服得五体投地。他们用自己的亲身经历告诉了我们残疾不等于残废。(他们身残志不残,的确让我们这些健全的人汗颜)
……
人无完人,没有谁十全十美,但会生活的人感谢老天在他们的人生中添加了那么多的不等式。他们经历千辛万苦将不等式建立,在不平等中活出了别样年华。