曾经看过一个故事,讲述了作者在树林里漫步,突然看见身旁的灌木着火了。仔细一看,地上围了满满一片黑的东西,那就是蚂蚁。为了保卫最里层的蚂蚁不被灼伤,外层蚂蚁选择了牺牲,就这样它们一层围着一层,在烈火下烧了整整几十分钟,才全部吞噬,这则故事给了我很大的启迪,也让我从此对蚂蚁有了敬畏之情:
蚂蚁们的相互团结是可歌可泣的。在寻猎到一种食物后,蚂蚁们没有独自“善罢甘休,而是原路返回,召集了全族“人”一起出洞获取食物,一部分“先锋”蚂蚁享用完大餐后,再把剩下食物扛回洞中,与蚁族们一起“消灭”口粮。
如果某人要刻意捕杀一只蚂蚁,他会选择要么用脚踩,要么挡着蚂蚁的去路,杀死它。而这时的蚂蚁总会十分的逃避,以最快最直接的方式躲进某个缝中,或某个洞中,在发现周围一切安全时才出来,寻找种族,有人认为蚂蚁用这种方式来隐藏自己是十分狡猾的,或用“墙头草”来形容。可是蚂蚁能认清危机,以十分果断的方式自己,不也可以用“聪慧、灵敏”等词来形容它们吗?
每当遇到一次暴风雨、雪或狂风时,蚁族们就会事先做好抗灾准备,把自己的窝移到高处或背风处,这样绰绰有余地准备好粮食,便可安全地抵挡完一切。在灾难前,蚂蚁们没有相互放弃,而是相互扶持,相互鼓励地顽强应对,有一种大无畏的精神,这种品质恐怕当今社会也还有一部分人不能达到!
《伊索寓言》中,“蚂蚁和蝉”这篇给人印象深刻,虽然客观与事实之间存在少许的真实性,但蚂蚁勤劳的存粮这点,没有违背事实。每到,也正值迎来了蚂蚁最辛勤的时候,蚂蚁们踏踏实实地寻找储备食物。没有因过程艰辛而放弃,而是更加勤劳地投入到事业中,它们的回报于,这也是“前人栽树,后人乘凉”的道理。
蚂蚁们的各种品质和精神都值得我们去赞颂,去。倘若一个人能具备蚂蚁们的这些优点,恐怕他也能做出一番成就,让我们学做“蚂蚁”吧,向蚂蚁们敬礼!