小小的蚂蚁,并不引人注目,因此很容易忽视到它的存在,有人说过:“小小蝼蚁,微不足道”可是蚂蚁的群居文明和钢铁一般的意念和精神又有多少人知道呢?
今天,有一个金龟子不知因什么原因死在了我家门前,妈妈正要将其扫走时,我发现有几只蚂蚁正在金龟子身上来去,像在商讨着什么,我连忙让妈妈先不要将其扫走,而我则蹲在地上观察起来。不一会儿,又有两只蚂蚁过来了,而跟在其身后的竟有近百只蚂蚁,一到金龟子身上就干起活来:有的爬到金龟子身下将其抬起来;有的将金龟子的翅膀拆下来;还有的竟爬到了金龟子的身上,过了好一会儿我才明白它是远眺远处障碍指挥搬运的“司机”;有的则负责将拉在后面的残渣收拾干净……尤其是在底下出力气搬运的蚂蚁,步骤竟惊人的协调一致,一点儿混乱也没有发生,不一会儿,对于它们来说是庞然大物的金龟子搬进了很远的洞中。
我记得一本书上讲过:蚂蚁过着等级森严的群居生活,它们有自己的畜牧业(蚂蚁会养蚜虫,吃蚜蜜),建筑业,农业(它们会种植菌类)……更让人吃惊的是它们已经过渡到了奴隶社会阶段,你们也许会不相信,说我是夸大其词,其实不然,原来不同的蚁穴或种族之间经常会发生战争,而最喜欢战争的莫过于红蚁了。
红蚁,素称昆虫中的强盗,以抢掠为生。它们不善于哺育儿女,不会捕食食物,即使现成的食物在身边也懒得去拿,必须有仆人服侍它们。红蚂蚁抢掠其它蚁穴里的幼蚁来做自己的奴隶。炎热的六七月来临时,下午,就可以经常看到红蚁的兵队出动去抢掠黑蚁的蚁穴。
还有蚂蚁之间的团结简直到了惊天地泣鬼神的地步,我并没有夸张,在遇到灭族之灾的灾难,比如火灾(虽然蚂蚁用蚁酸能扑灭一些微型火灾,在人类造成的巨型火灾面前还是脆弱的)时,年长,体壮的蚂蚁一定会用生命为幼蚁开辟出一条生的道路。而且在蚂蚁的字典里没有“偷懒”,“欺骗”之类的词语,蚂蚁的世界里没有任何“尔虞我诈”“勾心斗角”。
蚂蚁的团结一心的精神是值得我们学习的。