过年的时候,人们都穿着新衣服,不知你发现没有,就连大门也穿着红彤彤的“新衣服”——对联。我眼中的对联是高雅、博才的象征,有着很深的含义。说起贴对联,我更是欢喜,两只手被染得红红的,心里却偷偷乐着,真有意思!
今年的大年三十,我和爸爸一起贴对联。今年贴对联,我不仅见识到了一幅幅含义深刻的对联,还知道了关于对联的知识呢!
大年三十早上,爸爸大声喊:“快起来了,今天贴对联!”一听贴对联,我从被窝里赶紧爬了起来。
啊!对联多好啊,爸爸先让我分一下类。我在那儿分类,爸爸就一本正经地说:“来,我给你讲讲关于对联的知识。对联,又名“对子”、“楹联”,新春佳节时贴在门上的又叫“春联”,是我国文学艺术园地中一种具有独特艺术色彩的奇葩,在全世界只有使用一字一音的汉字才能做到。加之对联与书法艺术结合,二者相辅相成,使得对联的传播更加迅捷,受众更为广泛,长期以来一直受到我国社会各阶层的喜爱。”爸爸洋洋得意地说完这些,又灵机一动,说:“由你帮对联‘找家’吧!”我信心十足的说:“好!”
对联‘找家’开始了。“一庭多乐事”肯定是餐厅的。“招财进宝”应该贴在最显眼的地方……没过多久,我就给春联都找到家了,爸爸摸着我的头,笑着说:“嗯,表现的不错。希望你能对中国传统节日的有关知识都了如指掌!”
今年贴对联,真是把快乐和知识都一网打尽。