今天是大年29,一大早,大舅就把我和我哥,我弟叫了起来,让我们下楼把两个车库上的对联贴了。
我们只好赶快收拾,即使心里头有一万个不愿意也必须服从命令。因为后期这边天气这么冷,零下二十六度,说实话,我真不愿意。
几分钟后,我们整装待发,手里拿着剪刀,胶带和对联就站在了冷风中。我哥高,所以他贴对联;我撕胶带,因为我的指甲长;我弟就“打酱油”,因为没有他的事了。
我们先贴横批,横批短,好贴。因为在冷风中,我赶快撕下一条很长的胶带,递给我哥。横批贴好后,我拿起左边的一副对联递给我哥,谁知风太大,把对联刮烂了。没办法,我只好上去又拿了一副下来。等贴完一副,我们已经冻成“冰棍”了,只好上取暖一会儿再下来。
我们没有暖多久又下来了,才开始贴第二副对联。这回贴的时间更长第二副对联没有第一副厚,再加上胶带冻了,没有粘性,撕胶带的次数也多了。我们回去时,连腿都不听话了。
回来后,只见“打酱油弟”什么事也没有。可不,在下面,他戴着手套、帽子。他还不肯拿对联,把戴了手套的手还要放进兜子里。我们很无奈,就将对联压在车轮底下。我弟一会儿左跑跑,右跑跑,你们别说,还真像打酱油的。
这次贴对联,我可一辈子都忘不了,因为下午,风把我们辛辛苦苦在寒风中贴好的对子,请到家里去了,可把我气坏了。以后,我可不会这么轻易的让风得逞喽。