情深似海报幕词
情深似海
“呼,呼,呼”,“火车要开了!请同志们快点上车!”列车员高喊着。
同志们跟朝鲜亲人依依不舍地告别,送鲜花、送水果、送鸡蛋……老人、青年、小孩拥挤地跑到站口送他们。有许多人感动地流下泪水。告别声、哭喊声,交织在一起,热闹非凡。
“立正,向左转,敬礼!”啊,原来是司令在发号指挥了。同志们忍着哭声“刷”地一声举起了右手,向着朝鲜的亲人敬礼。突然间,掌声热烈,一阵高过一阵。在这感人的气氛中,我偶尔听见一位同志在与朝鲜亲人告别时说的一段话:
“老同志,快回去吧,您已经年过八十了,老站着身体受不了,您的心意我领了,快回家吧!”
“小张啊,不要再劝我了,列车开动前我是不会走的。几年来,你们志愿军为我们做了多少好事,难道我为你们做这么一点点小小的牺牲都不行吗?我清楚的记得,有一次敌机在我家上空盘旋,把周围的房子全炸了。就在敌机准备炸我家时,你们志愿军冲上来,杀退了敌人。我这条命都是你们给的呀!”
“大爷,不要再说了!”小张含着泪说“我们是一家人,是亲人!你们是我们的父母,是兄弟姐妹!保护你们是我们的天职!”
说着说着,他们忽然不说了,说得再多也没有用,因为这样感人的情感是无法用语言表达的……
列车开动了,可是朝鲜的人民依旧面向着列车开去的方向,口中高喊着“再见了,亲人!再见!”
“呼,呼,呼”,“火车要开了!请同志们快点上车!”列车员高喊着。
同志们跟朝鲜亲人依依不舍地告别,送鲜花、送水果、送鸡蛋……老人、青年、小孩拥挤地跑到站口送他们。有许多人感动地流下泪水。告别声、哭喊声,交织在一起,热闹非凡。
“立正,向左转,敬礼!”啊,原来是司令在发号指挥了。同志们忍着哭声“刷”地一声举起了右手,向着朝鲜的亲人敬礼。突然间,掌声热烈,一阵高过一阵。在这感人的气氛中,我偶尔听见一位同志在与朝鲜亲人告别时说的一段话:
“老同志,快回去吧,您已经年过八十了,老站着身体受不了,您的心意我领了,快回家吧!”
“小张啊,不要再劝我了,列车开动前我是不会走的。几年来,你们志愿军为我们做了多少好事,难道我为你们做这么一点点小小的牺牲都不行吗?我清楚的记得,有一次敌机在我家上空盘旋,把周围的房子全炸了。就在敌机准备炸我家时,你们志愿军冲上来,杀退了敌人。我这条命都是你们给的呀!”
“大爷,不要再说了!”小张含着泪说“我们是一家人,是亲人!你们是我们的父母,是兄弟姐妹!保护你们是我们的天职!”
说着说着,他们忽然不说了,说得再多也没有用,因为这样感人的情感是无法用语言表达的……
列车开动了,可是朝鲜的人民依旧面向着列车开去的方向,口中高喊着“再见了,亲人!再见!”