父母的不良言行举止直接影响着孩子的健康成长。农村家庭父母繁忙没有过多的时间来顾忌孩子的学习。
2、后进生形成的学校原因
教师思想教育不力以及片面追求成绩,对后进生辅导不及时。
3、非智力因素(个人原因)
卢亚龙同学本身比较聪明。他之所以走进差生行列,这与他从小学习习惯不好有直接原因。他怕经受挫折,经受磨难,一遇困难就打退堂鼓,一遇挫折就一蹶不振,丧失信心与勇气。又认为老师、同学看不起自己,自己万事不如人,于是破罐子破摔,自己不学,也不想叫别人学,最后走进"双差生"行列。
孙畅同学英语很差,只能认识26个母字,对于音标却一点也不通。拼读根本不会,只能靠死记硬背,而且今天教一个明天又忘了。这让我非常着急。家长又不配合,找家长根本不来。要去家访又怕被家长拒之门外。(听说家长智力有问题)。所以一直也不能与家长沟通。