约翰 肯尼迪(1917-1963), 美国第35任总统, 民主党人。这篇演讲是1961年1月20日肯尼迪在华盛顿宣誓就任美国第35届总统时发表的, 是美国历史上最精彩的总统就职演说之一。他演说中的部分段落由于激发了当时美国公民的想象力而经常被引用,已经变得家喻户晓。作为美国总统,肯尼迪的演说对象是全球性的, 不仅针对美国公民,而且针对国际团体的不同国家和民族。为达到就职演说的目的,演讲者力求在文章的布局和遣词造句上标新立异,凭借着娴熟的驾驭语言的技巧, 采用大量的修辞手段,使他的演说给听众留下深刻的印象。
约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪是美国第35任总统。他的演讲技巧在1961年的就职演说中发挥得淋漓尽致。此演说言辞华美, 立意高雅,气势雄伟,极富感染力, 一直被认为是一篇演讲中的经典之作。
约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪是美国第35届总统。任内实施“新边疆”构想,振兴美国经济,全力维护美国的世界霸主地位,展示了其卓越的政治才华。而他的演讲口才也不同凡响,他的演讲技巧在1961年的就职演说中被发挥得淋漓尽致。此演说言辞华美,气势雄伟,极富感染力一直被认为是一篇演讲中的经典之作。本论文将从文体学的角度对该演说进行分析,揭示其文体特征。以帮助大家更好地欣赏肯尼迪的演讲艺术,并学习一些演讲中的语言技 巧,提高演讲水平。
政治演说的目的主要在于向听众宣扬政治主张,使他们信服并按演说者的意图采取行动。这样的演说、必需有力、且具有强烈的煽动性。为达此效果演讲者常常借助于修辞手段。
修辞格作为重要的语言修饰手段,可增强语言的气势。肯尼迪就职演说中运用了 8 个隐喻、25 处排比、9处重复、4 个对偶、27 个头韵。其中既有结构修辞格,也有词汇修辞格和音韵修辞格。这些修辞格的综合运用能更好地宣传思想,吸引鼓动听众,使之产生强烈共鸣,增加演说的说服力。
本论文将从文体学的角度对该演说进行分析,揭示其文体特征。以帮助大家更好地欣赏肯尼迪的演讲艺术,并学习一些演讲中的语言技巧,提高演讲水平。
修辞手段的运用不仅突出了演讲的意图,还为其内容创造了形象美,气势美和韵律美,从而让这些演讲成为英语学习者学习英语演讲、研究美国历史的必读作品。如今,语言表达能力,特别是演讲能力,已是大学生及每一位领导必须具备的素质,正如《交际与领导》说的,“无论你的人生目标如何,你的成功取决于你的交际能力。一个能用语言表达思想,并让人们倾听、理解并产生行动的人具备一个领导的基本素质。”培养大学生的语言表达能力是高等教育者的职责之一,演讲者如果能够熟练运用修辞手段,可以增强其演讲的说服力与感染力。
认真学习、分析英语演讲的精品, 以帮助英语学习者更好地欣赏马丁#路德#金的演讲艺术、演讲技能,理解演讲的深层含义, 对提高学习者英语理解、欣赏、运用能力大有裨益。
本文选取这三篇,从修辞的角度对这些演说进行定量分析, 阐述了就职演说中常用的修辞手段,揭示其语言特征,以帮助学习者能从就职演说词的文体风格、篇章结构,特别是修辞格中学到更多的知识。