大到代步工具,小到歇行马扎,“共享”成为了当今社会的热议话题,人们对此的态度也是褒贬不一。有人说共享生活方便他人生活,是个好事;有人则评论云,共享生活给不法分子以可乘之机,最终成了“私享”生活。
共享时代则是碎片化信息时代的一个延续,正是碎片化时代续生的信息产物。而其又不是应碎片化时代而产生的。早在我们父母的那个年代,城市老弄堂到偏僻的乡村,互相邻里之间总是合用一间厨房,同食一顿饭菜。再上溯,杜甫也劝他的朋友,不要把自家的枣树圈起独享,孔子亦也批评过一个向他人讨要醋而借给他人的人。共享早已固化在人的内心中,而今的共享,只是赋予其一种信息化的形态,以重启人们内心对共享的认识。“共享”一词究竟是什么?孟子对梁惠王说过:“周文王建花园,人们都来帮助他,建成后,谓其台曰灵台,谓其沼曰灵沼。”夏桀自比太阳,人们却曰:“太阳啊!太阳!你什么时候落下,我们愿同你灭亡。”当然,这是基于所成王道的角度来说的,可这正也阐述了什么叫做共享。共享,是一个自乐亦与他人乐的过程。信息化仅仅是其的外衣,而真正所为之倾注的是人们内心中存有的善心。
卢梭说过:“自然形态下的人类,独以自己方圆一点五米为中心,他们是难以进化的。”真正的共享的历史,应从人类开始转变为社会形态是开始算,因为那一刻,他们真正理解“他人”的概念。
现今所遇之共享时代,仅是一种人类内心之善,人类独有之认知的延续罢了。自人类还是四脚的动物起,信息之共享时代的历史实是太短了。它不过是人类以往的进化至未来之进化中的闪现。只不过是远古的本质著上现代文明的外衣,脱通躯壳的过程。
“共享”,是与人之所乐,与己之所乐,惟从善心。其便是现今社会,国家的本质,品格了。