我与新时代共奋进诗歌
记得有一次,学校组织捐赠衣服给山区的孩子,那时,妈妈从我的衣柜里收拾出了许许多多崭新的衣服,有许多甚至是我没穿过的。看着这些不合我意而逐年变小的衣服,妈妈心疼地说:“这么多衣服都不能穿,真是太可惜了。”此时我正躺在沙发上,一边看电视一边吃苹果,听妈妈这么一说,我满不在乎地反驳道:“有什么可惜的,不就是几件衣服吗?”妈妈听了我的话,十分不高兴,她说:“以前我们哪里有新衣服穿啊。我们穿的都是破破烂烂的衣服,上面都打满了补丁。而且,有些人家都是一代穿完接着一代穿,这样的衣服到最后简直就像小孩子涂鸦一样,五颜六色的。你知道我们以前的生活有多么不容易吗?只有过年的时候,才能买到一件新衣服。”这时,一旁的奶奶插话了:“我们那一辈的人,比你妈妈这一代的生活还要艰辛,别说是衣服了,连吃的都没有。平时只能吃草包凑合着过日子。”我好奇地问奶奶:“草包是什么呀?”奶奶说道:“草包当然是用草做的包子,就是割一些青草,捡一些地瓜皮,加上稻草,放在石磨中慢慢磨碎,再把它们揉成一团一团的,蒸熟就是了。”我低下了头,沉默不语,看着手中原本让我嫌弃不已的衣服,此时却不再觉得难看。
是啊,以前人们的生活十分不易,我们能有现在的美好生活,都是因为有了党的好政策,特别是这几十年科技的飞跃发展,老百姓的生活水平日益提高,我们应该更加珍惜今天的幸福生活才是。俗话说,少年强,则国强,少年立,则国立。作为新时代的小学生,我们应该努力学习,把自己的聪明才智奉献给祖国,与新时代共奋进,让祖国的明天,天更蓝、山更绿、水更清,经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛,携手创造一个繁荣昌盛的祖国。