“龙城三部曲”一直是我最爱看的小说。它讲述的是一个大家庭的故事。他们的生活就像是表面平静却藏着惊涛骇浪的海洋,在潮起的汹涌之后,又潮落归于平静。西决是我最敬佩的人物,他善良,冷静,隐忍,一直让着甚至迁就着他人,从不主动追求什么。而东霓命运多舛却刻薄山妒,可怜又可恶。
与“龙城三部曲”同行,我收获了美德。
还有《小时代》,这本充满了物质的虚荣的书让我感受到了巨大的差距。有的人像顾里那样家庭富裕衣食无忧,也有人像南湘那样家境贫寒生活困苦。每个人生下来都是不一样的,你可以选择愤世嫉俗成天抱怨生活不公平,你也可以坦然接受努力做好该做的事,让自己的生活闪闪发光。
与《小时代》同行,我收获了坦然。
以及经典名著《瓦尔登湖》。作者梭罗放弃了尘世的繁华与喧嚣,来到了瓦尔登湖畔,自己造了木屋开始隐居。他过着简朴的、自给自足的生活,每天,他坐在湖畔,耳边只有大自然的微响声,四周是宁静的。他思考着,却悟出了许多人生哲理。
与《瓦尔登湖》同行,我收获了宁静致远。