书,是哺育我们精神的粮食,它让人更加机智、聪明,还能培养一个人良好的品质。
我,一个五年级的小学生,和书有着许多有趣的故事。
记得三年级的时候,有一天,爸爸给我买了一本叫《从小学做起》的课外书。从那以后,我整天废寝忘食地读这本书。《从小学做起》这本书主要按照“小学生日常行为规范”所写,它详细地讲述了一个个道德故事,告诉我们应该做一个什么样的学生。
读了这本书,使我想起了一件令我极其惭愧的事。那是一个炎热的夏天,中午上完语文课,该去上体育课了,我坐在教室里没有出去,心想:“这么热的天,我才不去晒太阳呢?再说了,我还有一大堆语文作业没写完呢!不如坐在凉快的教室里写作业。”正巧,被班主任看见了,他亲切地问:“你怎么没上体育课呀?是不是生病了?”我连忙说:“老师,我的头有点疼,您给我请个假吧。”老师不假思索地答应了我的请求。
虽然这件事已经过去很久很久了,但是我怎么也忘不了它。当我读了《从小学做起》这本书后,我不由得脸红了,因为我是一个不诚实的孩子,心想如果知错不改就更不对了。于是我主动去向老师承认了错误,并请求老师原谅我。老师却笑眯眯地说:“知错能改就是好学生。”
现在,我已经能把《从小学做起》中的每一个故事都能背下来了,并且还看了许多其他的故事书。
现在,每当我看到有同学做出不诚实的事我就连忙走过去,用自己几年积累的故事劝告他,并对他说:“做人一定要诚实,你欺骗了别人,就等于是欺骗了你自己。”当我得知有人在给某灾区捐资捐物,我拿出了自己的零花钱和压岁钱以及我的文具捐献给了灾区,还鼓励其他同学去捐献,让他们做一个乐于奉献的人。我和同学们还给灾区人民写了一封慰问信,安慰灾区的人们不要太悲哀,并说:“灾难摧毁了你们的家园,但它怎么也摧毁不了我们这些中国人坚强不屈的心志,让我们同心协力,共度难关。”
我喜欢你——《从小学做起》以及其它的课外书,你们不仅激励我积极进取,刻苦学习,还让我成为一个讲文明、懂礼貌、品德高尚的人,你们是我的良师益友。