观开学第一课有感作文
9月1日是一个好日子,我们开学了,我们迎来了新的学期,看了新的《开学第一课》,我们感觉特别高兴。
首先是孝——百善孝为先!孝心是不能等的,从小要懂得感恩,懂得回报父母及亲人!一个优秀的孩子必是从孝字开始的!言传身教,父母也要以身示范,培养厚德之少年!这个句子没有错,我们就应该孝敬父母,懂得父母为我们做的事情,并且要有偿的返回给自己的父母,要为了自己的父母什么事情都能做,要知道父母以前也是这样对自己的,说文解字:孝是要子女要为老人支撑,支持老人会感到特别幸福。
“孝”是中国文化中传统美德,也是落实在生活中点点滴滴的付出。父母以言传身教告诉我们,无论是每天放学回家亲热的叫一声“爸爸妈妈”,还是多和父母沟通、关注父母的身体健康、花时间陪伴父母……“孝”从当下做起,从关心父母的小事做起。
爱——学会爱祖国,爱自己,爱他人,爱生活,爱学习!是接下来我们培养孩子的第二大目标!孩子懂得孝敬父母,懂得感恩是成长的第一步阶梯!是啊,我们要先爱自己的祖国,然后在关心到其他人,再爱自己,爱生活,爱学习!最重要的是要爱自己的父母,父母为我们付出了那么多,难道不值得我们为他们也付出一些吗?所以我们要爱自己的父母,不要让自己的父母为自己感到失望感到担心,要让自己的父母觉得:我家的孩子是最棒的!说文解字:爱的繁体字是爱,爱字的意思是:由心而发的真挚感情,所以中间要有一个心字,爱不仅要爱亲人,要把爱扩展开来,意味着以慈悲和仁爱之心对待一切人和事。“爱”是人世间最美好的字眼,爱是温馨的“慈母手中线,游子身上衣。”也是博爱的:“安得广夏千万间,大辟天下换图尽欢颜。”父母教会我们爱自己,爱生活,爱他人,爱生命,让我们在爱中成长;爱让我们学会感恩和付出,也让我们收获幸福与快乐。
礼——中国是礼仪之邦!做彬彬有礼的小绅士,举止端庄的小淑女,你就是那个大家都喜欢的孩子!这是接下来我们培养孩子的第三大目标!我们中国是文明古国,我们也就是礼仪之邦,自古以来,我们就是以高尚的道德准则,完整的礼仪规范和优秀的传统文化文明于世的。说文解字:礼字是从古老的礼仪演变而来,包含着敬畏的意思,国旗是国家的象征,所以我们要怀着尊敬之情想它敬礼。“礼”是立身之本。家风教育中,礼是尊敬长辈、关爱家人;校园里,礼是关心同学、遵守纪律;生活中,礼渗透在日常生活的每个细节里:待人接物使用礼貌用语、在公共场所给老人让座让路、遵守交通规则不乱闯红灯……文明礼貌是一点一滴,是一言一行。
志一一少年强则中国强!培养一身正气,有远大梦想的孩子!能吃苦是一种能力,更是人生的财富!放手同样是一种爱!培养孩子的第四大目标是丰富其思想,培养其少年精神与志向!是啊,有远大梦想而且有能吃苦的孩子就一定能成功。我学会了用武术教会我自信,用爱教会我自强;我们要坚强起来,不管遇到什么困难,我们都要坚持下去,永远不要退缩。
这节课让我学会了许多许多,我学会了怎样去爱自己,爱祖国,爱他人,爱父母,学会了如何做小绅士,小淑女。