2017年5月18日,由市“双创”工作指挥部指导,市委宣传部、市文明办、市食药监局、市商务局等单位主办,海口市餐饮烹饪行业协会、海口欢乐海岸美食联盟承办的海口市2017年“文明餐桌”行动宣传活动在西海岸欢乐海岸美食联盟二楼宴会厅举行。市委宣传部副部长、创文组组长吴清德,市文明办专职副主任、创文组副组长林兴民及市食药监局、市商务局、市工商局、市旅游委、市教育局、市卫生局、市餐饮烹饪行业协会相关负责人出席,另有100余家酒店、餐饮企业、学校和机关食堂负责人参加了此次活动。
市食药监局副调研员潘祖田主持活动,他指出:本次活动旨在落实中央文明办关于全社会倡导合理消费,力戒奢侈浪费,制止奢靡之风的精神,加快建立节约型社会、倡导文明消费新风,在全市宾馆、酒店、食堂等餐饮业范围内开展文明餐桌行动创建活动,呼吁全社会节俭用餐、安全用餐、卫生用餐、文明用餐。
活动上,海口市餐饮烹饪行业协会秘书长陈刚宣读《创建文明餐桌倡议书》,从“引导文明用餐、展示文明形象;宣传合理点餐,营造文明就餐良好氛围;树立绿色理念,做到安全用餐、健康用餐;创建餐桌文明示范”四个方面发出倡议,呼吁“让文明用餐从你我开始,与双创同行,与文明握手,与陋习告别,共建舒适温馨、安全文明的就餐环境,推动我市文明城市创建和提高广大市民文明素质。”
欢乐海岸美食联盟餐饮运营总监杨东华作表态发言:将积极主动参与创建“文明餐桌”行动,为文明城市创建贡献力量。
市创文组副组长林兴民发表讲话。阐述了我市政府部门以及餐饮行业针对文明消费这一理念的概念理解以及活动执行,并对参与单位所取得的成效进行肯定表扬。
此外,本次活动还为海南海航迎宾馆、海口华彩华邑酒店、欢乐海岸美食联盟、海口龙泉人渔村、一品海南海鲜餐厅颁发“海口市文明餐桌行动先进单位”牌匾。
活动末尾,与会嘉宾在“海口市文明餐桌在行动”的签名墙上签字承诺,纷纷表示今后将积极参加到文明餐桌活动中来,把“文明餐桌”行动深入每个角落,倡导文明餐桌新风尚,传递文明城市正能量,不仅做传统美德的践行者,还要做双创建设的传播者,为打造美丽文明、和谐幸福海口营造良好的社会氛围。