“躺平”一词火爆网络,成为近期最火的网络流行语,也引起广泛的讨论,不乏各路大咖上阵参与讨论。追究突然火爆的根源,貌似是贴吧里一位“躺平学大师”的一个帖子——《躺平即是正义》,帖子的内容如下:
其实,虽然“躺平”一词是最近出现的,但是“躺平”思想由来已久,如丧文化、佛系文化、道系文化,还有日本的低欲望社会,深圳的三和大神等等,差不多都是同样一种生活哲学:放弃拼命工作攒钱焦虑伤身的生活,主动低欲望地生活。
“躺平”的火爆不是无缘无故的,主要还是因为“躺平学”契合了现在的一种社会群体情绪,即社会高度内卷,阶层不断固化,努力与奋斗越来越看不到希望。
目前的社会现实就是,技术暂无重大突破,每个人只能在存量里争取更大份额,导致社会严重内卷化。可以说,万物皆卷,房价飙升,工作996,高昂的教育、医疗、生活成本,阶层不断固化导致向上流动越来越难……底层人民努力奋斗的作用越来越小,就像有人说的,现在贬值最严重的不是人民币,而是底层人民的努力。
下面一则广为流传的打油诗就是这种绝望情绪的体现:人生打工一场空,不如躺平更轻松。寿命短短几十年,能有几人会成功?我曾奋斗搏浮名,西装革履有憧憬。劳心劳力多年后,忙得一身穷与病。如今看破梦也醒,人生归宿是躺平。所以,“躺平”才能得到如此多的人的共鸣。
我认为,“躺平”更多的是一种调侃,是高压力下的一种自我解压,真正实践的人并不多。就像很多人向往农村的田园生活,但是真正选择这种生活方式的很少一样。
并且,大部分所谓的“躺平”不是不努力,而是努力无望之后绝望的反抗,他们需要的是社会的一种理解与感同身受,而不是居高临下的指责,这也是为什么大家都反感一些官媒、名人对“躺平”的批判。
当然,肯定也有一些真正的“躺平”一族,如上面提到的深圳三和大神,任何一个群体,总会有那么小比例的异类,符合概率论的常识,并不奇怪。
不管怎样,“躺平”并不可取,因为我们都有责任在身,还是要努力奋斗。“穷则独善其身”,我们要负起对自己的责任,对家人的责任。虽然社会内卷,阶级固化,“躺平”只会让我们变好的概率成为零,奋斗总会让变好的概率大于零,幸福都是奋斗出来的。
“达则兼济天下”,往大了说,青年们更该有向上的追求,尽自己一生的所能,为国家、为民族、为人类做出自己的贡献。为什么袁隆平的逝世会引起万人的敬仰与缅怀,还不是袁隆平对国家对人民的巨大贡献。人生一世,能为社会做出一点贡献,为社会更美好尽一份力,也算不虚此生了。
虽然要奋斗,但是,很多人的问题是,过于勤奋。毫无疑问,勤奋是美德,但过于勤奋并不是美德,我们要找到其中的平衡点。最基本的一条就是能有充分的休息与睡眠的时间,不能损害身体健康,此外还应有陪伴家人、适当娱乐的时间,毕竟我们是人而不是机器,如果勤奋到只有工作没有休息没有睡眠没有娱乐没有陪伴家人的时间,那勤奋的意义何在?
一定要奋斗,但永远要记住,健康是一切的基础,工作的目的是为了让生活更好,不要忘了为什么工作,为什么奋斗,不能本末倒置。