躺平”既身体横倒、不立,指对人生无欲无求的一种态度。那么,顶着巨大社会压力的青年究竟该以何种姿态生活?
其实,早在一百多年前,青年毛泽东便提出“生而强者如果滥用其强则会变弱,而如果弱者勤于锻炼,也将成为强者”。强者与弱者的角色变换,全在于自己努力。由弱到强,由衰转盛,唯有当代青年以自强。
躺平是一种消极的人生态度,其展现的不仅是对生活的躺平,更是一种自我颓废的堕……七堇年在《被窝是青春的坟墓》中为我们展现的,正是“躺平”青年们所面对的社会压力,纵使“九九六”“零零七”横行,我们也不应当以躺平,来与自己达成“和解”。鲁迅先生有言:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”倘若当代青年以“躺平”作为生活姿态,振兴民族的重任就难以肩负,“天下兴亡,匹夫有责”也只能成为一纸空淡。
当你还在躺平,数万名来自各行各业的青年才俊在全国技能大赛上奋勇争先;当你还在躺平,零零后小将全红婵已经为祖国拿下奥运三金;当你还躺平,华为科研团队已经攻克芯片难关,“鸿蒙”已面向全球,当你还在躺平,神舟十二号已经完成任务安全返回地球……有一份热,发一分光,小小萤火也可造就燎原之势。“到中流击水,浪遏飞舟”,青年当自强,而不应在时代洪流的聚挟下,成为历史长河中不起眼的一粒灰尘。历史长河滚滚向前,时代从未停下脚步等待。只有广大青年跟随时代的步伐,方能成一番伟业,就国之富强这个过程中,躺平万万不可,试想一人躺平,尚或无妨,千万人躺平,则国家何由之发达,民族何由之兴盛?
窃以为,“奋斗是青春最靓丽的底色”。“徒临渊羡鱼”之梦不可有,“为霞尚满天之期”不可无,以现在为起点,从躺平到站立到前进,未尝不可。
愿中国青年都摆脱“躺平”,只是站起来,向上走。谨以此文与诸君共勉。