每个人都曾试图在平淡的学习、工作和生活中写一篇文章。写作是培养人的观察、联想、想象、思维和记忆的重要手段。大家想知道怎么样才能写一篇比较优质的范文吗?这里我整理了一些优秀的范文,希望对大家有所帮助,下面我们就来了解一下吧。
舌尖上的春节篇一
老车记麻辣香锅
第一站——大上海美食城。到了郑州,如果不去大上海美食城,那可等于白去了一趟。那里汇聚了各地美食:顶呱呱牛蛙、重庆小火锅、旋转寿司、韩国料理……应有尽有。我们最终选择了郑州特色美食——老车记麻辣香锅。它被称为是“炒着吃的火锅”。就是将羊肉片、培根卷、鱼丸、腰花、大虾、豆腐皮、油麦菜等加入密料在砂锅里炒制。菜上来,哇!里面放的辣椒足足占了三分之一,盖在菜上,似一片火海,看着它特有食欲。我迫不及待地夹了一个鱼丸,放入口中,真是鲜香麻辣,令人浑身舒畅,真实太好吃了!不一会儿,我就被辣的浑身冒汗,嘴唇上下跳动,像在跳骑马舞。尽管如此,我还是抵制不了美食的诱惑,边吃边叫唤,怎一个“爽”字了得。
开封灌汤包
第二站——开封鼓楼夜市。回老家开封过年,当然要去鼓楼夜市的小吃转一转。虽然是春节,但那里依然人流如织,熙熙攘攘。人们边逛边吃着那里的各种小吃。黄焖鱼、杏仁茶、灌汤包……我们要了两笼灌汤包,它洁白如景德镇的细瓷,形状如一朵白菊花,我轻轻的用筷子夹起来咬一口,浓香的汤汁便沾满嘴唇,香味扑鼻,直入脏腑。
必胜客披萨
回老家返程的路上,因为高速免费,我们顺道又去了趟许昌,饥肠辘辘的我们决定去品尝一下西餐——必胜客披萨。点完餐后不一会儿,服务员叔叔就端着热气腾腾的水果披萨饼上来了。我定睛一看,披萨饼上有哈密瓜、菠萝、黄桃等水果,混合着芝士酱与白色的奶酪,色彩艳丽,让我有点不舍得吃它了。我细心的拿起刀叉,切下一块放入口中,滑溜溜的,十分爽口,回味无穷。再咬一口,微微蓬松的面饼异常有嚼劲,真好吃!吃完披萨,再喝一口热热的爆珠奶茶,心里便十分温暖,驱走了冬日的寒冷与雾霾,这感觉无与伦比。
盘点春节美食,我吃到的当然不只这些了,奶奶包的饺子,爷爷做的蒸碗,姥娘姥爷做的红烧肉、皮冻……这个春节,我是遍尝各色美食,我的味蕾独享一场饕餮盛宴。我的舌尖上的春节过得不错吧!
舌尖上的春节篇二
说起节日,总会想起浓浓的仪式感和家人团聚的喜气洋洋。若是要评选小孩子最喜欢的节日,我想无一例外都喜欢春节吧?讲起春节,我最喜欢的还是吃。
一进腊月,家家户户就开始准备年货了。到了年根,就更忙得不可开交了。
俗话说:二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿。我们家过年也是如此,其中二十五是我最喜欢的一天,要开始着手准备炸货了,什么炸松肉、炸藕盒、炸丸子,应有尽有。切得一指厚后的肉条,裹满了洁白的面糊,鲜红色瞬间被白色包裹。用筷子轻轻夹起,滴答着蛋清被放入翻滚的热油怀抱中。一时间,油锅里绽开了一朵朵热情的小黄花,又像是无数个趵突泉被搬到了油锅中。伴随着刺啦刺啦的响声,阵阵香味飘散开,让人吸进去就不舍得再呼出来。
随着年三十的走近,这习俗和礼仪也多了起来,家家户户总是忙得不可开交,送祝福、给老人磕头、走亲访友……这些看似繁琐的礼仪,承载的却是一份亲情。看看街上一盏盏的红灯笼,望着门上一对对的春联,年的气氛渐渐热闹起来了。
除夕那天,厨房里成了奶奶和妈妈的战场,也成了最有意思的地方。一把快刀和手掌的配合,是她们几十年练就的一身绝技。厨房里刀尖碰到菜板的刹那间,一片片不足三毫米厚的山药片和土豆片就整齐地码放在菜板上了。一阵阵细细碎碎的剁肉声过后,肉蓉、虾蓉、鱼蓉就晶莹透亮地聚成一团了。用筷子挑起一点,抹在手背上,一点沁凉柔柔地吻着肌肤,再轻轻揉开,已经找不到一丝丝的肉粒了。我明白,它们立刻就要变成我最喜欢的虾滑、四喜丸子、鲜虾云吞了。
退出厨房的刀光剑影,再去窗外看看吧。整个小区的灯光全部亮起,光的颜色仿佛都变暖了,伫立在窗口,看到单元门口摇曳的大红灯笼,看到其他人家映在窗口的影子,看到热气升腾从一家人面前飘向房顶,一个人夹起饺子细心翼翼地放进了对面老人的碗中……这一双长长的筷子,夹起的不仅仅是美食,还是亲情,是孝道,是中国人过节的一份情怀……
桌前早已摆上了七八道大菜。看着栗子炖鸡的酱深色,闻着四喜丸子的诱人香气,吃着凉拌牛肚的爽口酸辣,品着虾滑的细嫩鲜甜,望着一家人红扑扑、喜气洋洋的笑脸,听着玻璃杯碰在一齐的叮当声如一阵欢笑,我想人间仙境也不如这一桌儿啊——东奔西走又一年,辛勤劳作的一家人多么幸福美满啊!
“饺子来喽!”奶奶迈着碎步,满面红光地端着两大盘饺子放在桌上。饺子的香气混杂着蒸腾的热气,一同钻进鼻子,勾引着馋虫。饺子鼓鼓的,像一只只白白胖胖的小猪,轻轻咬破韧性的饺子皮,里面醇香的汤汁和有嚼劲的肉一齐迸入口中,饺子的香气溢满了整个口腔。
窗外绚烂的烟花和噼啪作响的鞭炮声,编织着暖融融的气氛,夜色更浓稠了……
年,在小孩子心里就是好吃的,因为美食中承载的是一份仪式感。吃中有真意,欲辨已忘言!
舌尖上的春节篇三
在我看来,年味是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了。
“进了腊月门,就是过年”老话虽是这么说,但在此刻,过年的热闹喧腾,似乎是从小年开始的。在小年这个春节的盛大开始中,饺子第一次揭开了她的面纱。
饺子永远是过年餐桌上最重要的主角。饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节的饺子永远是一家人的年终盛宴。“舒服可是躺着,好吃可是饺子。”饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌。
在我的老家,饺子馅总是经典的韭菜猪肉馅。韭菜是新下的,鲜嫩多汁,刚买来摘来的韭菜更是青翠欲滴。一家人围坐在一齐,地上铺着几张报纸,一齐摘韭菜,年味与家的味道就在那里,慢慢升华。猪肉最好是手切的,能够一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜辣融合在一齐,正是对年味的最完美诠释。
韭菜猪肉饺子本是最佳组合,可年三十晚上子时要吃的饺子却是素馅。老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安。我对这种说法不太相信,但素馅饺子的确也别有一番风味。
把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅基本上脱不了“这一套”,但就是这几味简单的食材,却能调出美味的馅儿。素馅没有了肉馅的那种浓烈的肉滋味,多了一股清淡的感觉,也能够对春节期间的大鱼大肉起到一个很好的调节作用。可是令我疑惑的是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们的一种对完美生活的寄托与尝鲜的满足罢了。
饺子皮也颇有讲究。必须要用死面的那是必须的,放了酵母就变成煮包子了。这几年新出了一种“饺子粉”,据说是专门用来做面皮用的,其实味道嚼劲与一般的饺子皮没什么差异。擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。此刻,肉店里有卖机器压的饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般。
每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子的清汤,说是“原汤化原食”。其实抛开营养不讲,清汤的味道品相还是不错的:清汤的色泽是有着谷物气息的淡黄色,味道既有一种饺子皮的清淡,也有露馅饺子肉馅的鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少的呢!喝下一碗汤,感到周身热乎乎的,寒冷驱散殆尽,也冲淡了刚才吃饺子的咸味。
在吃饺子时,总少不了几个翠绿色的身影,那就是腊八蒜。吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开的感觉,缓解了肉饺子的油腻以及腊八蒜的辛辣,可谓是两全其美!米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里(原先是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜。今年我家的腊八蒜是翠绿色的,可醋却成了草绿色,没到达老舍先生“色味双美”的标准啊。
说到小年,似乎还有一种沉寂已久的习俗:祭灶、吃关东糖。在济南城区里,祭灶的习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少。可是我今年有幸寻觅到了杆状的关东糖。关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,可是那甜味是沁人心脾的,与厨房里柔弱无骨的绵白糖是没法比的,多了一层过年的香气,让人很是舒畅。
我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子。山东的黄米年糕就不一样了。原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟。吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么趣味!
说到年糕,就不能不说豆包了。豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性。做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖。第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头。蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味。
最终要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了。酥锅这手艺,我的亲人里仅有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会。酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧。最终收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传。酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了。我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家的了。
酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都能够往里放,我最爱的是酥海带。
过年,其实不仅仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄托。我衷心期望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。
舌尖上的春节篇四
小时候,外婆总是在过年前说一句话:小孩子望过年,大人们望种田。对于我来说,儿时的春节都是一些萦绕在舌尖的记忆。年,对孩子来说,无疑是美味的。
从腊月二十三开始,我们的小嘴就不曾闲过。“二十三,祭灶官”。这天,用米粉做的送灶粑粑,香气会驱走整个冬日的寒意。
“二十五,磨豆腐”。这天不但能够喝到香甜可口的豆浆,母亲还会抽空在煮豆浆时捞几张豆腐皮出来,晚饭时和小葱芝麻一拌,最下饭可是了。
再之后的这两天,好吃的会更多。首先,外公会去杀年猪的人家割肉,遇到亲戚家杀猪,我还能够跟着蹭顿“杀猪饭”吃,这样的宴席,主人家是不会吝惜猪肉的,上桌的菜都是大盘大碗,极其解馋。如果没有吃过瘾也没关系,母亲正在家里杀鸡呢!每当此时,母亲会将鸡杂用大酱炒了再和泡好的黄豆一齐煨制,鸡杂黄豆甭提有多香!
腊月二十八,家家户户都会飘出炸圆子的香味。往日到处玩闹的孩子,这天都一下不见了踪影,他们都在自家的锅台旁围着呢,第一锅圆子都要炸得透透的,锅台旁的小馋猫都等着吃呢!这天,外婆怕我油炸的东西吃多了伤了脾胃,会在锅塘里事先放两个红薯,就着柴火烤熟,这样的烤红薯最解油腻。
炸圆子的香味还在嘴角边萦绕时,转眼就到了年三十。除夕夜的年饭,吃的那就更多了。当然,这桌年夜饭,也有不给动筷子的,那时的条件不是很好,有些食材仅有过年时才会准备,像“年鱼”和“鸭胗”。这些菜烧好后,平时是不端出来的。即使年夜饭时,它们的出场也只是为了做做样貌。外婆说,这样的菜是拿来招呼客人的。记得那年,母亲带我和弟弟去亲戚家拜年,吃饭时,六岁的弟弟看着眼前的咸鸭胗口水直流,最终实在忍不住了,伸筷子夹了几次,在回家的路上,母亲狠狠的批评了弟弟。之后,长大了才明白其中缘由。
大年初一,孩子们都有一个固定的节目——拜年。我们会早早起床,穿上新衣服,挨家挨户的拜年。拜年会得到一些好吃的,几颗糖、一把瓜子都会让我们心满意足。一上午跑下来,我们总是会嫌衣服口袋小。于是正月里,我们会有吃不完的零食,那些好看的糖纸都会被夹在书本里珍藏着。
元宵节那香糯的汤圆下了肚后,年味就慢慢淡了起来。外婆会笑着对我们说:“小舌头也要休息咯!”以后的日子里,我们会经常咂摸着小嘴,回味那舌尖上萦绕的浓浓年味。每每想起,依然香甜依旧。
舌尖上的春节篇五
在我的记忆里,春节最难忘但就是奶奶做的美食了,我觉得奶奶做的东西总比外面的好吃一百倍,我也因此爱上了过年。
除夕还没到,奶奶就打电话说:“孩子们,什么时候回来过年呀?奶奶准备了好多好吃的,就等着你们回来呢!奶奶马上准备做豆腐了!快回来吧!再晚点可就吃不到了……”于是我们马上回去了,就想快点吃到奶奶做的豆腐。奶奶做的豆腐虽然没有外面的软弹,却饱含了对我们的爱,有浓浓的爱的气息,我觉得这就是史上最好吃的豆腐了!
除夕前一天,奶奶又开始忙活了。她早已发酵好了面团,正准备做馒头呢。她把面团放在那块充满岁月痕迹的木板上,用她那双同样充满岁月痕迹的手,不停的揉搓着。时而切馒头,时而包包子,时而印米粿……不一会儿,就做好了。浓浓的香味从厨房飘来,我们早已安静的坐在饭桌上,等待着美味到来。香喷喷的馒头,又香又嫩的米粿,缤纷着我的味蕾,让我不禁为之陶醉。这真是奶奶关爱与汗水凝结成的结晶!
除夕那天,我们都在放烟花,做游戏,而奶奶却一直在厨房里走动。她先是准备好了所有食材,洗干净,切好装在盘子里,一道道炒熟。简单的油盐酱醋,在奶奶手里却如同有魔法一般。它让每道菜都有了自己的味道。鲜美的鸡汤,浓郁的火锅,各种美味的小炒菜,色香味俱全,是那么吸引人。我真觉得奶奶是一位神厨!
后来,奶奶又煮了板栗,蒸了番薯、南瓜,每一种都有家的味道,毕竟在外面,可吃不到自家的美食。
正月里,奶奶还不消停,有兴致盎然地包起饺子,做起手擀面来。过年期间,那块木板上总是蒙上白白的面粉。有时候,我想凑过去帮忙,奶奶赶紧把我推开,说:“快去玩吧!等着吃饭就好了!”看着奶奶忙碌的背影,我不禁有些心酸。大过年的,大家都在玩,为什么奶奶要那么忙呢?后来我忍不住问奶奶,奶奶笑着说:“你们平时都忙,没时间回来,家里那么多食物,都是你们在外面吃不到的。过年你们好不容易回来,当然要让你们吃够了!”
我静静的听着,心里特别难受,心想着以后一定要多陪陪奶奶,也要给奶奶做好吃的……
我的春节,是在舌尖上度过的……更准确的,是在奶奶的关爱中度过的……
舌尖上的春节篇六
有一句口头禅:谁过年不吃顿饺子。意思是说,过年吃饺子,是最最平常不过的一件事情了。
然而在我的人生中,有一顿年夜饭,让我终生难忘,刻骨铭心。
1960年的冬天,也就是三年自然灾害的头一年,全家人天天喝稀米汤,每人每天二两粮啊!当年小老弟才四岁,天天哭着喊:“妈妈,我饿——我饿!”听了让人揪心啊!全依仗妈妈当年去大石桥卖玉米饼,挣点钱,买点高价粮贴补,若不然,真就揭不开锅了。
春节到了,妈妈想方设法,要给我们包顿饺子吃。买不着白菜,她坐火车去海城,好不容易买了二斤干白菜,花了12元钱,其实就是一些烂白菜帮子,晒干了,黑乎乎的,像垃圾似的。妈妈又花了三十多块钱,买了二斤猪肉,给我们包了一顿干白菜馅的饺子。
妈妈包饺子时,小老弟看见了,饿得拿起生饺子就吃。第一锅饺子蒸熟了,妈妈没有敢往桌子上放,放在一个大盆里,不许我们吃。第二锅饺子蒸熟了,妈妈又把饺子捡到一个盆里,和前一盆饺子,一起放在饭桌上。还没等把饺子捡到盘子里,我的四个弟弟,大弟19岁,二弟14岁,三弟十岁,小老弟才四岁,像恶狼一样,抓起饺子,就往嘴里塞,一口一个,狼吞虎咽。妈妈直喊:够吃,别噎着了……不一会儿,两大盆饺子,一抢而光。
那年头,人们饿得不知道饱,还传说有不少人,吃了一顿饱饭后,竟然撑死了。
妈妈刚把饭桌从炕上拿走,三弟躺在炕上大嚎,说肚子疼。妈妈说肯定是撑着了,我要给三弟揉一揉肚子,他不让我碰,肚子撑得鼓鼓的,一碰好像要破啊!
三弟使劲叫唤,全家人吓得手忙脚乱。折腾了两个多钟头,三弟又不使劲嚎了,也不知声了。大家又慌了,是不是疼昏过去了!妈妈一宿没敢睡觉,看着三弟怕他出事呀!一直看到三弟的肚子不那么鼓了,才放心啊……
六十年了,那顿辛酸苦楚的年夜饭,今生难忘啊!
舌尖上的春节篇七
又是一年新春时。
张灯结彩,走亲访友的同时,人们不忘欢享佳节盛宴,餐桌上的美食也精彩纷呈,传递着春节的独特味道。
盛宴主角:饺子送福
又要包饺子了!面粉与水混在一起,揉成一个大面团。快刀斩过,小面团经擀面杖的“巧手”,就变成了薄薄的饺子皮。调好馅,绿油油的韭菜间夹杂着鸡蛋,点缀着馍馍饹馇,香味扑鼻,我越发期待饺子的味道了。终于,煮好了饺子。饺子乖巧地躺在硕大的盘里,轻轻夹起,蘸上醋,送入嘴中,馅香、面香充溢四周。这时,若再配上奶奶腌的腊八蒜,翠绿微辣,又让人食欲大增。
饺子是春节的主角。吃出的是团圆的味道,是悠久的传统。
味道大咖:年年有“鱼”
酥鱼是老爸的拿手戏。一条鲜活的鱼,去掉鱼鳞和内脏,冲洗干净。加水,放入锅内。此时,最重要的配角—调料,登场。醋和老抽赋予酥鱼最初的味道,软化鱼骨。再加上大葱几段、蒜瓣若干,可加上鲜红的辣椒,大料。小火慢炖,味道渗入鱼中。不过几小时,鱼香四溢,等到鱼骨酥烂,酥鱼就大功告成了!筷子轻轻撇下一块鱼肉,鲜滑软嫩,又经过汤汁的浸渗,咸香可口,可谓人间美味,令人期待。
酥鱼是春节的大咖。吃出的是期待的味道,是幸福的希冀。
美食集会:欢聚涮锅
涮锅,食材就丰富了。大白菜、油麦经水冲洗,绿得可爱。土豆、藕片去干净皮,光溜溜的,迫不及待要进锅中“游泳”。富有嚼劲的香菇、金针菇,各式各样的鱼丸都准备好了。当然,不能少了紧致鲜美的羊肉。终于开锅了,一双双筷子大展身手,捞、夹、戳,无所不有。用其极,反应慢的人就没有啦。蘸蘸芝麻酱,放入嘴中,又烫又香。哎呀,嘴上全是酱,成了只小花猫,我哪里还有空在意呢?
涮锅是春节的集会。吃出的是欢乐的味道,是温馨的亲情。
春节总让人大饱口福。与家人团聚,共享佳肴,才是春节最幸福的味道。
舌尖上的春节篇八
爆竹划破了早晨的宁静,春节的脚步声即将到来。除夕前最重要的事,莫过于做艾籺了。
籺是我们老家的一道传统美食,主要有由田艾和糯米粉做成,又叫糯米粑粑,多用于祭祀,婚嫁,分甜咸两类。
一家庭早早地起了床,爷爷去集市赶集了,奶奶熟练地将水煮好,然后加入糯米粉进行和面,最后再倒入晒干的田艾,搓捏均匀,艾籺的饼皮就做好了。
二叔把虾米、猪肉丁、花生……分别炒好后,把馅料分开并分成甜咸两类,进行调料,这个步骤十分重要,否则前面的就要功亏一篑了。
在包馅料的过程,我十分认真地包着。争强好胜的我,说妈妈包得不好,饼皮容易破裂。这是妈妈笑着说:“你还记得你小时候特别调皮,将艾籺的饼皮搓得长长的,装在盒子里,然后拿去吓妹妹,你妹妹每次都哭着来找我。”
听完后,一家人都笑了,我尴尬地低下头,恨不得将头埋入土里。在这欢声笑语的氛围中,艾籺很快就包好了,然后印花,装叶,万事俱备,只欠东风—蒸。
天渐渐变黑了,小朋友们也都坐到了椅子上,二婶三婶开始准备团圆饭的丰富菜肴,艾籺也开始蒸了。
菜肴陆续端上了桌,一共有九个菜。因为老家有一个俗语,过年要吃“九大簋”,簋是一种食物器皿,九大指九种自然元素,最后指为九种菜,意义是每次吃饭的菜肴都很丰盛。
艾籺蒸好了,每个人都拿出一个,品尝自己的劳动成果。艾籺这种传统美食,是劳动人民智慧的结晶,让我们来传承这种文化吧!