11月4号,深秋时分,怀揣着一份学习的心,我们在原校长的带队下来到焦作焦东路小学参加“焦作市习作讲评课研讨会暨省小语校本教研工作经验交流会”。
听了三位老师的课,我感觉作文讲评确实需要做的很多,就此谈几点体会。
一、作文讲评做到肯定优点
赵佳老师执教的《父母的爱》的讲评课上,将好的段落以及小作者的名字呈现在屏幕上,让同学们赏析,相机指导写作方法,给我印象最深的就是学生路小学的杨洋老师执教的《我喜欢的小动物》中,给学生颁发的各具特色的奖项,如:“最佳作文奖”着重于语言的简练,“最佳题目奖”(极具特色的题目)、“最佳上镜奖”(草稿中配有精美的插图),“妙语连珠奖”(修辞美)“惟妙惟肖奖”(专注小动物的外形、动作等来写),“最佳构思奖”(顺序清)在办法奖项的同时,出示这些孩子的段落赏析,让学生明白每个奖项的意义。这是对孩子的一种肯定,也是给其他孩子写作之路某一方面特色的指引。
二、指导修改,找不足
博爱秀珠小学的韩莉老师,在指导学生修改习作方面,首先,从段落赏析开始,理出写文章时应注意的几点,以讲故事的口吻进行叙述,采用适当的拟人、比喻的修辞手法,也可以采用列数字。打比方等说明方法,通过修饰性词语的使用,或加入合理的想象,让语句更生动形象,让所述物品跃然纸上。
其次,尊重孩子的对文本的理解,提出修改要求:从“读”入手,接着“想”(想一想,这个判断有什么不足之处?你有什么修改建议?),最后是“改”(使用规范的修改符号用红笔修改)在修改方面从修改错字、标点、病句入手,再添加修饰性的词语或想象,让文章更生动、具体、有趣。小组合作,在展示,学生们在合作中学习,在展示中互相补给,值得体现出:好作文是修改出来的。
三、多元化的评价
作文讲评,不能局限在老师一个人的力量。同学的评价—在本次作文讲评课中,课堂中,学生生对同学的评价,中肯,公正,合理,而且孩子们彼此之间温文尔雅,彬彬有礼,可以看出平时老师对学生赏析的知道是养之有素的,教育是一种循序渐进,逐渐提升的过程,对于学生的培养亦是如此。
其次,焦东路小学的赵佳老师,把学生家长对孩子的评价引入课堂,让孩子们再次感受父母对孩子的爱,孩子们也有感而发,表达心中对父母的感恩,推动课堂进入精彩。
“文章不厌百回改,反复推敲佳句来”,作文是写出来的,好作文是改出来的,本次听课学习带来的收获,也将为我的课堂注入新的养分。都是学生的进步在与积累与不断的学习,老师亦是如此。