第一次读这本书,感触颇深。《稻草人》有别与其他的童话。就像鲁迅说的一样,我感觉这本书不仅有童话的纯真,更多的是将成年人的悲哀展示了出来,包含着丰富的人生哲理。
比如第一篇童话《小白船》。“小白船不知要飞到哪里去!两个孩子着慌了,航行了许多时候,不知道了什么地方。要让小白船停住,可是又办不到,小白船飞的正欢哩。”
字里行间,都流露出一种天真活泼的感觉,读完整篇童话,我仿佛乘着那只小白船,在微波荡漾的水面上航行着。似是来到了一个儿童的天真的国度,沉浸在美丽的梦境里。
除了这篇,想《燕子》,《芳儿的梦》,《新的表》和《梧桐子》诸篇,同样描绘了一个童话般真善美的世界。读完这些篇目,心底不自禁地荡起一缕春风,拂过心田,暖暖的。
但是,在这本童话集中,渐渐地却体现出了其他童话所没有的一些现实的悲哀。