路灯作文600字初中
隔十米有一个路灯,隔十米又有一个路灯……在孩子心里,“个”永远是永恒的量词,路灯下的光影却让它不断地变化着,变成“只”“盏”,最终连成”串”,于是串成了最美的街道。
孩子数了很多遍,终于把路灯连成一串。从窗口右边的第一个开始,不停地数,一直数到那一头最后一个,到那个飘扬着五星红旗的地方。那里有好多大哥哥大姐姐,还有……妈妈!他们都在阳光下奔跑,跟在妈妈的身后,奔跑……孩子望着最后一个路灯,许下一个心愿。
路灯下有一个人影在慢慢一点一点靠近……影子在路灯发出的微微泛黄的光线下,渐渐地被拉长,又突然缩短……然后又拉长……孩子的眼里有东西在闪光。突然,他从窗台的小凳子上跳下,踩着“哒哒”的步子,冲到门口,打开门:“妈妈!”
10年后
隔十米有一个路灯,隔十米又有一个路灯……在老人心里,永远都有数不完的路灯,长长的一串,从窗口左边的第一个开始,延伸到远方……在那个灯火阑珊的地方,他过得好吗?生活幸福吗?1,2,3,4,5,6,7……老人的记性已经没有以前那么好了,路灯被数了一遍又一遍,永远数不清。学生们偶尔会来探望,剩下的就只有像路灯一样数不清的寂寞,数不清的想念……
路灯下有一个人影在慢慢一点一点靠近……影子仍然像以前一样,不停地变化着。老人似乎看到了什么,跻着拖鞋冲到门口,打开门,门外果然是儿子那疲惫的脸。儿子见到母亲,脸上的疲惫一扫而光,双眼发出幸福的光芒……
路灯下的光影依旧不断交错,形形色色的人来来往往,每一分,每一秒,都在改变……不变的,是那永远像路灯一样守望在原地的爱。那样温暖的爱。