舅舅的作文400字
我有一个责任感极强、威严而又和蔼的舅舅。他长得很高大,有一双炯炯有神闪着无限智慧的眼睛。他不仅文采飞扬。博学多识,而且甘孩子的成长教育有着独特的见解。
舅舅常给我们讲做人的道理。记得有一次。我和哥哥下象棋,我连愉三盘后想悔棋。舅舅语重心长地说:“做事不可率性而为。做人更不能不讲诚信,棋有棋路。牌有牌规。如果谁都不按牌规出牌。那不乱套了?”舅舅的话让我懂得了许多。以后下棋时再也不耍赖了。
舅舅一贯的做事风格就是当天的问题当天解决。记得有一次。
我们家的锁坏了,妈妈让舅舅帮忙换锁。舅舅就请来一位技术高超的师傅。不巧的是,那天妈妈带我去洗澡把手机放在家里了。结果在我们洗澡的将近两个小时里。有舅舅的10多个未接电话和20多条短信。妈妈一看,知道坏事了。果然,舅舅不但付了换锁的钱。还包赔了人家一天的工钱。事后舅舅说:“钱不是万能的,有些东西是你花多少钱都买不来的。”
舅舅不仅要求我们凡事要做好每一个细节,而且不厌其烦地践行着。过度的操劳让舅舅的耳鬓染上了白发。但他却依然积极乐观地不断挑战着每一天。舅舅的勤劳好学、孜孜不倦的精神深深感染着我。
舅舅,您是我的父辈,更是我的良师益友。我为您自豪!