北东师范大学是国家教育部直属的综合性师范大学,坐落在风景迷人的北国春城——吉林省长春市,这里既是夏日的避暑胜地,又是滑冰滑雪等冬季活动的好去处。如果有机会来到这里,我相信,伟岸质朴的长白秀色、清新旖旎的净月风光会深深地打动您。
北东师范大学是一所以培养优秀的中小学教师为优长的大学,被誉为“人民教师的摇篮”,在长期办学过程中形成了为基础教育服务的鲜明的办学特色。近年来,学校加强协同创新,创建了“师范大学—地方政府—中小学校”(u-g-s)三方合作的办学模式,注重培养学生的实践能力、创新精神和社会责任感,为造就卓越教师和未来教育家奠定了坚实基础。
建校70余年来,经过几代东师人的不懈努力和励精图治,学校的软、硬件办学条件实现了历史性改善。学校是教育部批准建有研究生院的全国56所大学之一,在长期办学实践中,逐步形成了一批在我国学术界享有较高地位的优长学科与特色专业,拥有一批国家级、省部级实验室和研究中心以及多个全国性培训研究机构,许多学术精湛、爱岗敬业的著名学者和学术带头人在此潜心治学、耕耘不辍,您将在学校简介和各院系的介绍中可以看到。建筑古朴典雅、透射历史凝重的本部校区和整齐壮观、充满现代气息的净月校区各具特色,遥相辉映。学生公寓、食堂等生活、学习设施完备,自然博物馆、综合体育馆、北东民族民俗博物馆等文化体育设施一应俱全。跨校区服务的图书馆总建筑面积3.83万平方米,纸质藏书380余万册(不含电子图书),线装古籍32万册,拥有各种数据库110多个,是国内高校图书馆中藏书丰富、现代化程度较高的大型图书馆之一。我相信这里会是莘莘学子理想中的学府。
从1946年建校至今,曾经在此执教或从这里走向祖国四面八方乃至世界各地的校友达30余万人。有开时代之先声的“五四”新文化运动重要代表,有开学科先河的学术大师,有名留典则的教育家、科学家、文学家、艺术家、著名专家学者,也有一大批治国兴业的栋梁之才,他们在各自岗位上为国家建设做出了贡献,母校引以为傲。
欢迎广大学子踊跃报考北东师范大学!
欢迎各界才俊来校治学深造、执教育人!
欢迎校友们和社会各界人士给予北东师大一如既往地关注与支持!