我和表弟来到公园,我连忙去荡秋千,表弟则独自一个人在花坛边玩耍。突然,表弟大叫道:“姐姐、姐姐,快过来看呀!”我连忙跑过去一看,呀,真是太神奇了,一大群蚂蚁,它们有的驮着捡来的饼干渣、有点驮着小飞虫的尸体、还要的驮着人们吃剩的糖果屑,齐心协力的搬运着,它们这是要搬家还是要去旅行。我在一旁静静的观察着,我发现最前面的是两只蚂蚁大王,颜色中等的全部都驮着食物,不知它们是不是男蚂蚁,而颜色浅个子小的蚂蚁全部都是空着手,它们可能是蚂蚁中的妇女儿童吧?
这时,一只驮着食物的蚂蚁突然摔倒了,旁边的蚂蚁马上过来帮忙,蚂蚁队伍浩浩荡荡的前进着,我似乎听到它们在唱:“团结就是力量……”
我看入了迷,真希望自己也变成一只小蚂蚁,加入它们的队伍中。
回家后,我把在观音阁公园看到蚂蚁的情景告诉了妈妈。妈妈说:“蚂蚁会预测天气,它们搬家是说明快要下雨了,它们怕雨水冲毁了自己的家园,所以才搬家。”
我终于发现了蚂蚁搬家的奥秘,小蚂蚁,你们真了不起!