写千古风流人物的作文800字 写千古风流人物的诗句
后有诗赞曰:“三顾频烦天下计,两朝开尽老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”陆游也曾曰过:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”
诸葛亮以成为智慧的化身,才略的象征,修身之典范。“三顾”之前,隐居隆中,躬根陇亩,未出茅庐已知天下三分,为刘备制定了战略目标,勾画了政治蓝图。
滚滚长江东逝水,浪花掏尽英雄。是非成败转空头,青山依旧在,几度夕阳红……
历史沧桑,一个个人物演绎着不同的故事。
此人是千年万年难得的千古以向,是千古难逢的将相之才,是人臣的楷模。
及其受六尺之孤,摄一国之证,事凡庸之君,专政而不失理,行君事而国人不疑,如此即以君臣百姓之所戴之矣。
东汉末年,黄巾起义失败后,地主阶级加重剥削农民,政治异常昏暗。豪杰并起,武装割据,互相吞并,天下大乱。而刘氏集团接连失利,“得贤杰天下治,失贤杰天下乱。”正是这是,诸葛亮的出山,为刘氏集团力挽狂澜终成三分。
诸葛亮是家喻户晓的人物,他的智慧,才干和品质,至今仍为人所乐道。“诸葛亮一生谨慎。”但金无足赤人无完人,诸葛亮在用人的方面略有缺憾,再加上留后主的无能,连年的征战,以及“蜀中无大将,廖化当先锋。”的局面,使得诸葛亮功亏一篑,刘氏集团最终没能逃过被曹氏集团吞并的恶运。无我想这是诸葛亮最不愿看到的,最不愿知道的,最不能想到的!
俱往矣,数风流人物还看今朝!