写千古风流人物的作文800字 写千古风流人物的诗句
岁月烟波荡接天河,历史巨浪贯通地脉。往事越千年,萧瑟秋风今又是,换了人间。遨游在千古长河之中,历数千古风流人物,他们皆以担当以航,驶向大江东去的滔滔岁月中
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心
东汉末年,三国鼎立。刘备白帝城撒手人寰,只留下他一个人负起这重任。诸葛亮,一代风流人物。手持羽扇,头戴纶巾。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,南阳隐居生活由三顾而终,他无端卷入这场割据之战,从此便鞠躬尽瘁,死而后已。收二川,排八阵,六出七擒五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。他时时刻刻铭记着三顾茅庐的恩情,只求滴水之恩当涌泉相报。蜀汉的兴衰与他个人的荣辱密切相关。他身为蜀相,义不容辞地挑起了这副重担,以勇于担当的精神扶狂澜于既倒,高风亮节何不使人泪满襟?
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
身负“精忠报国”重担,直面金国雄兵。岳飞,一代抗金名将,千古风流人物。立志“从头收拾旧山河,朝天阙”。身率岳家军,在战场上所向披靡。宋朝山河即将倾倒之际,他用双手撑住半边天,力挽狂澜。国家的兴衰荣辱,他早已看的比自己生命更加重要。心怀天下,万念俱抛,风波亭前的“天日昭昭”,那是他面对青天,由衷感叹对国家的忠诚与担当!
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
虎门升起的滚滚浓烟还在历史的天空中飘荡,随风云变换,书写着卫我中华的诗篇。林则徐,一代风流人物。铁血热场,义无反顾。深感国家日趋衰落,他心中不忍。被倾倒进石灰池,他终于长舒了一口气。回京,等待他的却是降职、处罚,贬至何处?摘下官帽,一蓑烟雨任生平,但他不曾后悔,依旧吟咏着爱国的诗篇。他坚守着国家兴亡,匹夫有责的信念,他矢志不渝,勇于担当,亲手描摹着未来的壮丽图景,只待日久天长!
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。拨开历史云雾,依旧可见千古风流人物的勇于担当。俱往矣,历史已去,而那些精神却挥散不去。王孙兮归来,漫漫人生路,数风流人物,还看今朝!