江苏公务员考试公共基础知识备考指南电子版
备战公考,选复习资料是第一个步骤,考生要选适合自己的教材。针对江苏省公共基础知识考试,中公教育有江苏省公务员录用考试专业教材·公共基础知识、江苏省公务员录用考试专业教材·历年真题精解、《公共基础知识》全真模拟、考点全预测、考前冲刺、终极密押试卷(a类)(b类)(c类)等。这些图书都是专门针对江苏省公务员考试编写的,契合真题、大纲,重点突出,对帮助考生复习有至关重要的作用。
2.抓时间
公务员考试,讲求的是实力。而实力又是需要时间来积淀的,因此用好时间这一点非常重要。公务员考试除了应届毕业生外,还有一部分社会工作人员。应届毕业生不太用担心时间问题,因为从近几年江苏省公务员考试时间来看,都是在3、4月份进行。应届毕业生可以利用大四上学期以及寒假这个假期,集中学习。需要担心的是社会工作人员的时间问题,社会工作人员因为有日常工作,复习时间相对较少,因此要利用好下班时间。公共基础知识大部分是一些需要记忆的学科,在上下班回家的路上可以边走边背,充分利用时间。
3.抓质量
如前所述,有了资料、时间的保证,如果再加上高质量的复习,那一定会事半功倍。中公教育专家建议考生多做真题,真题做完一遍后,要回过头来集中把错题复习一遍,把真题做错部分相对应的知识点在笔记本上记下来,方便以后复习。
分学科来说,政治知识部分,建议考生多关注时事,在复习时要重点抓最新的党政政策以及现今的社会热点问题。政策上的新提法、新观点往往会成为考试的热点。法律知识部分,考生可以重点放在出题量较大的学科上,例如民法、刑法、行政法等。此外,法律部分对于法条的记忆,要做到清晰准确。一字之差就会导致选错答案。经济知识、公共行政、语文知识这三个部分考查难度不是很大,建议考生把握好基础知识,语文部分的分考生一定要拿到,这部分是最容易拿分的。科技生活知识部分,建议考生平常多关注生活,多看新闻。历史知识部分,重在记忆,考生一定要多看多背。
公共基础知识近似于社会大百科的考查,上到天文、下到地理;远到科技、近到生活。出国留学网提醒考生在复习时一定要广泛撒网,关注生活。