有毅力的人,能从磐石里挤出水满。 ――题记
“钢是烈火和急剧冷却中锻炼出来的,所以才能坚硬并不畏惧任何事物。我们这一代,也是在这样的斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,所以学会了不在生活面前屈服。”这是保尔・柯察金说过的话,他的一生都非常坎坷,病痛、失恋、战争……然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力,毅力给了他无穷的力量。
小时候他上学时因淘气被神父赶出学校,她的妈妈也无可奈何,只得把它送到食堂去刷碗赚钱。在这里,他目睹了社会的种种恶行。离开食堂后,因朋友朱赫来的影响下,成为了革命战士,后来因病魔的袭击,无法继续战斗,继而双目失明。他痛苦过,他绝望过,但他却以惊人的毅力战胜了困难,走上文学之路,拿起新的武器,开始新的奋斗。
主人公的人生道路让我感慨,就像一段漫长而艰辛的道路,历尽了千辛万苦,披荆斩棘,最终靠着毅力坚持了下来!对!是毅力!就是毅力!毅力能使人懂得什么叫坚持,毅力能让人变得更加坚强!还记得――
天空异常晴朗,没有风,没有云,眼前金灿灿阳光的颜色,塑胶跑道被炙烤的气息使我的心突突地在胸腔中跳动。
“预备――跑!”口令一下,我便大步地向前跑去。一步,一步,朱红色的跑道,显得特别漫长。腿开始沉重,胳膊和肩膀都累得酸疼,我特别想停下来,就这样放弃,但我不行!啪!左脚重重地踏在未来的终点线上,离胜利还有区区一圈的距离!像吹足了气的气球,我加快了步伐,牙齿咬紧了下唇。
浑身酸疼,腿脚一点点地变沉,仿佛有人悄无声息地在里面灌了铅。头很晕,胀得难受,血液快速地流淌,毛渣渣的空气磨着喉咙、脸庞,但我不怕,我知道,希望离我已经不远了。只剩最后的半圈,我听到自己呼哧呼哧的呼吸声,也听到身后传来的呼吸声,很沉,很重,我们都一样的疲乏,但我们都没有言弃。
老师拿着秒表站在前方,那条白线,那条线已经近在咫尺!啪!右脚重重踏在终点线上,我长舒一口气瘫倒在一旁。八百米,坚持住了!靠着毅力,我跑完了八百米。虽然头晕的难受,却感到很安心。
我想,成长的道路是坎坷的,而我们能克服困难。这是什么?是毅力!毅力让我们有了无穷的力量,让我们把困难变成辉煌!不过如此,不过如此而已!那些挑战,那些困难看起来是很可怕,但什么事,闯一闯过不去呢?
不经历风雨,怎么见彩虹,成长就需要坚定的毅力!就需要这钢铁般的意志!