今天是除夕,每家每户都忙得不亦乐乎,贴春联、包饺子、买鞭炮、放鞭炮……而我们小朋友最最期待的就是领压岁钱。今年,我们一家三口回到了爸爸的老家——山东寿光,一起陪奶奶过新年。
今天,爸爸很早就起来忙活了。因为这里的习俗是,除夕这天,不仅要贴春联,挂灯笼,每扇大门上还要贴上大大的福字,每扇窗户上都要贴上漂亮的红红的窗花。爸爸爬上爬下地忙了一上午,终于完工了。一眼望去,我们家红红火火的,真是喜气洋洋。
下午,我、妈妈和奶奶开始包饺子。奶奶擀皮,我学包饺子。一开始,我动作不熟练,包的饺子有点奇形怪状,还破了好几个。后来在奶奶的指导下,慢慢地,我包得越来越好了。妈妈负责煮饺子。过了好久好久,在我和妈妈、奶奶的合作之下,一个个胖嘟嘟的可爱的小水饺,排着整齐的队伍,摆在了桌子上的圆盘中。
这时候,妈妈的年 夜 饭准备得也差不多了,有大虾,有贝壳,有鱼,有鸡……一大桌好吃的,馋得我直流口水。我们一家人围坐在一起,共同举杯,迎接新年。欢笑声在家里久久回荡着。
吃完年 夜 饭,我如愿收到了奶奶的压岁钱,心满意足地想:在新的一年里,我祝愿奶奶身体健康,长命百岁!祝愿爸爸工作顺利,财源滚滚!祝愿妈妈心想事成,好运连连!祝愿我自己学习进步,快乐成长!
多么美好的除夕夜啊!