语文园地是以一种复习的形式出现,不像其他课文的内容富有趣味性和生动性,所以我更注重在学生心中培植学习语文的兴趣和自信,创设多种多样的情境以激发学生积极自主学习的乐趣,让他们在快乐中学习。
一、根据学生年龄和心理特点创设情境
1、根据孩子爱表现、爱张扬的心理和求知欲强的特点,我采取小组合作的形式学习,让学生在小组交流中把自己的见解和了解的知识与同学交流,互相学习和帮助。这样不仅培养了学生的听说能力,同时也避免了只锻炼小部分,忽略大部分的局面。
二、引导学生发现规律、延伸拓展
教学中,要充分利用文本资源,引导学生从中发现字、词、句的规律,并进行迁移。如教学“我的发现”,我先引导学生通过读句子,发现每个句子里的加点字的意思不同,接着引导学生仿照例子说一些类似的句子,加深字义的理解。再出示其它意思把学习点拓宽。然后问:“在我们的学习中,肯定遇到很多一字多义的现象,你知道的有哪些?”由于问题所表示的方向不是很明确,学生一下子回答不上来。所以,在问题设计上还是要多下点功夫。
“读读认认”的内容是一首儿歌,文字浅显易懂,我让学生在读后说发现,你从中发现了什么?它们有什么特点?由于问题的切入点不明确,学生一开始有点糊涂,不知怎样回答。只读一次就让学生回答,读得不够,虽然问题不难,学生找的答案也不够正确。在学习生字之后,让学生用自己喜欢的方式读后,让他们试背,效果不明显。所以,还是要多读,并且要设计多种形式读,加深理解后才容易背诵。