在一个大树成荫的森林中,生活着两只蜗牛。它们一个叫珍惜,一个叫等待,它们都是这个森林中数一数二的优秀者。但珍惜却不以此为傲,每天不放过任何一个锻炼自己的机会,而等待却以我为尊的傲视他人,每天只是懒散、悠闲的看看云,望望天。
一天,它们俩同时接到了森林表演大赛的参赛邀请书,如果在这场比赛中获得了冠军,就可以当森林之王,管理整个森林。这种荣誉对于每个动物来说都是梦寐以求的,但也是困难的,没有精彩的表演是不可能获得冠军的。珍惜心想:“我平日没有浪费过任何机会来锻炼自己,
终于有我大展身手的机会怎么能错过呢?”等待也同时暗想:“我这么优秀,不用表演,在台下一站,肯定都能吸引许多目光,哪还用得着表演节目呢?”于是它每天仍然过着清闲得生活。珍惜却在同时为表演而忙碌。
大赛今天就要开始,等待迈着小步走到台下,珍惜精心打扮准备表演。一个个森林中大伙公认的的佼佼者在台上表演着精彩的节目,珍惜也在自己的表演中展示了自己平日积累的功底,没有一个人注意到坐在台下的等待。
等待还是不慌不忙地坐在台下等待别人发现自己,幻想着自己一会儿上台拿冠军的奖杯时的情景。大赛办完了,珍惜因为超出他人的精彩节目而获得了冠军,等待在台下慌了神。
“金子总会发光”这句话没错,可是如果只是一味的等待,那么哪怕是金矿也没有被发现的那一天。只有珍惜机会,抓住机会,才会有“发光”的那一天,否则只会是一块被丢弃在路边的石头。
珍惜每一个机会,不要让它溜走,你才会有被挖掘、发现的机会。