修改作文是作文的继续,是提高学生作文水平的重要手段。一般来讲,都是学生写教师改,一轮改下来,教师已是头昏眼花,而学生也许并不看你辛苦劳动的结果,接到本子往往只看一下等级便弃之一旁。面对如此现象,我萌发了让学生自改作文的念头。
首先我让学生明白自改作文的意义,懂得好文章不是一下子写出来的,而是通过不断的推敲,字斟句酌,认真修改出来的。那么如何培养学生自改作文呢?我认为,首先是培养自改习惯,其次是教给学生自改办法和修改步骤。
小学生往往落笔生文,以为在作文课上写了一篇文章就完成了任务,结果多数学生的文章不理想。原因有二,一是怕改,二是不会改。针对这一情况,首先要激发学生自改作文的兴趣。开展有助于学生自改作文积极性的活动。如:“比一比,谁是使用修改符号的专家”,“赛一赛谁是修改作文的能手”等活动帮助学生树立自改信心,养成自己修改作文是否达到文字从顺,标点正确,书写工整无误等基本要求的检查习惯。
1、学生学会使用各种修改符号。
2、掌握修改符号,让其在修改中运用,教给学生基本的修改方法,即:删、添、改、调、分、扩、缩。
1、朗读修改。改前每人带着习作要求把自己所写的文章大声朗读几遍,通过读,发现其中的不通顺、不恰当、不连贯的地方,然后进行修改。