冬至高中
今天下午在放学路上,妈妈告诉我:“明天是冬至,今晚我们一起要搓汤圆。”我立刻欢呼起来:“太好了,我喜欢!”顿时引来了旁人惊奇的目光,我不好意思地吐吐舌头安静了下来,可心里早已迫不及待地盼着那刻的到来。
冬至要数我们莆田的风俗最有趣了。吃过晚饭,我就和妈妈就急忙动手开始准备。先将糯米粉和上适量的水,揉成团,置于簸箕中央,同时摆上桔子,一束红筷子,一排老姜,一支用彩色纸剪贴成的“早春”纸花。其中,纸花造型最为别致,中间是一对用纸剪成的“小孩儿”。“小孩儿”的头上有伞盖,下方为隆起的半球,象征“财丁贵”俱全。接着一家人围坐在簸箕旁开始搓汤圆,祈求全家人“团团圆圆”。
我最喜欢搓汤圆了。可不知怎么了,和好的糯米粉和红糖像是在“捉弄”我似的,很不听话。我拿起糯米粉搓成圆形,用手指在上面戳了个洞,放红糖时一不小心放多了,口一直封不上,就拿出一些来,又感觉太少了,只好把红糖全部倒出,把洞捏大,放进红糖封好口,在手上搓成圆形,搓好后我发现汤圆又破了,我急忙拿了一些糯米粉把洞补上,弄的我手忙脚乱。慢慢地一个两个三四个,我搓得越来越有经验,并且还可以捏出各种各样的造型。
我最喜欢学着外公捏元宝、杵臼、狗、喜鹊等小玩意。要说,平时做手工可是我的强项啊!我照着外公的样子,捏完小狗再用黑芝麻点上眼睛,看起来栩栩如生的,可爱极了!外公还告诉我,元宝象征财富;杵臼是舂米的工具;狗能守门防盗,希望来年平安无事;喜鹊会报喜,能给人带来好运气。接着我们还有搓成桂元般大小的圆仔。
这个冬至前夜真有趣,真令我难忘!