冬至,在我还不懂世事和即将懂事的时候,就是一个字冷,农村俗话说,“冷得遭不住”,通常是穿得像个球,里三件,外三层,从早到晚,围在火炉子边,难得动一下,规定的动作就是往炉子里加柴,火烧得越大越好。可恶得男人之会命令媳妇把冬瓜籽、土豆放在炉子烤着吃,又香又脆,时间在手动和嘴动中就去了,可谓日子安逸,岁月美好。
冬至这天,我记得有一年是下雪的,冬天冷是正常的,我可以睡得自己都忘记一天有早晨、中午、下午之分,实在睡得疲倦了,不耐烦了,其实是饿了,便起床寻点东西吃。起床的第一件事,就是去茅厕,饿得有点飘忽的身子,当然眼睛是眯着的,还有头发是立直的。有气无力推开房门,除了屋檐内,全被雪花挤占着,屋檐下是飘动的雪帘子,大片片的雪花飘啊飘着,静悄悄的,像个安静的仙子偷偷来到人家,寻觅凡夫俗子。
一会儿,菜地里,青色菜叶便盖上一层雪,院坝积了厚厚一层,完全见不着平日里被牛羊蹄子踩得坑凹不平的悲惨景象,平平的,白白的,我见过的我的破旧的家最美的时候。我以最快的速度解决了内急之事,忍不住闯进雪里,我这个不速之客,破坏了原始的纯洁和安静,踏雪留痕,瞬间变得诗情画意,浪漫天真。踏着雪,看着自己的脚印,本来没有路,我走了,便有了路,这条路我可以任意地走,雪花为我铺平了所有。站在雪地里,是幸福的,任雪花落在我的身上,覆盖我的懒散,融去我的污迹,伸开双手,让它散落在我掌心,融进我的血液,随手抓一把放在嘴里,雪的味道,甜甜的,像冬天一样,和爱恋一样美好,跟老妈的笑容一样美丽。
冬至,说是一年中黑夜最长的一天,这是我上高中才知道的。我过农历生日,有一年冬至,刚好是我生日,那是在学校,遗憾无雪,所以只能是盼望着雪,我正当想像平常一样胡乱吃些就了事,我的电话忽然响起,要好的朋友叫我有事,务必去一趟。开门呀一看,黑屋子一间,正当我转身准备离开,彩色彩灯突然亮起,整齐的生日歌“祝你生日快乐……”,我当时一头雾水,不知所措,惊喜万分,感觉受宠若。都是熟悉的面孔,一起有着共同语言,共同目标,立志尽我所能,帮扶弱势群体伙伴们。瞬间觉得好感动,像亲人一样亲切,像家一样温暖,他们每个以茶(奶茶)代酒,祝福我,说我做事踏实,为人真实。我只是做我最真实的自已,跟着内心走,别无它意。大家非常开心,聊天,说笑,玩游戏,我最开心的一天,可没有不散的宴席,我们都得离开,寻找自己的归宿。
冬至这夜,我希望还长一点,再长一点,我们欢聚的时间就能更长一些。毕业了,各奔东西,各自为着自己的梦想奋斗着,虽然少了联系,可在一起时美好时光永不散场,青春永远,年轻万岁,我记得我们的口号,“聚,是一团火,散,是满天星”。
工作了,对冬至更加珍重,而且更加讲究,甚至把它当着重要传统节日来过。有说冬至寒冷之极,要吃燥热的狗肉,羊肉,来年就不会冷。相信这个预言,我们一个单位的必聚在一起的热烈庆祝,吃肉暖身,以保一年不冷,寻个兆头,开条顺利之路。虽说是在单位,抬头不见低头见,讨论的都是工作,而知心交流很少。难得有冬至,大家聚在一起,不分上下,不论你我,即便酒醉声大,哪怕你吆我喝,拍桌子打板凳,都是放下身子,放空心思,谈感情,讲友谊,气氛热烈而不紧张,就像一家人,即便醉了也不担心面子,开心最好。
我常常回想其实我很幸福,我走了很多地方,不管我到那儿,我总能感觉到家的温暖,体会亲情的美好。家是世界上最美好的地方,四海为家,有家就有温暖,有家就有希望。