又到冬至,你们在群里说起饺子,让我想起了那两年,想起了樊同学,想起了你们。这样青葱岁月又将一段时间在我脑海中不得消停。也罢,谁让我们是同学。
迈入不惑之年,有关往事的记忆大抵褪去。又到冬至,饺子的话题突然将我拉回过去,点滴碎片重新拾起,拼接、整合。
开封黄校文秘963教室。
这是一个冬至,忙碌了一下午的女同学们还在嬉笑着评比包饺子的技艺,而男同学们缺早已拿起碗盆擂起了鼓这是一个盛大的聚会。全班所有的同学在一起,坐在各自的座位上肆无忌惮地吃东西,而不用学习,想想都幸福。
华灯初上,一大盆饺子被那几位已记不起的男同学抬进了教室。狼多肉少,按生活委员樊同学的精确计算,这第一锅每人只能分到15个饺子。管它15、16,吃了再说。那个迫不及待,谁还计较多一个,少两个的事。反正我是一番狼吞虎咽,一阵秋风扫落叶,嘴也一路疾驰......
求学那两年家境并不殷实,上学路充满了辛酸。虽能果腹,却不敢任性。像那天那样的随意造次,那样的酣畅淋漓,还真没有过。
冬至前几日就已想好,一定要满足我那委屈已久的肠胃,我要让它有富翁主人的自豪感,我更想潇洒地回答墙根下山西刀削面老板的问题水饺都没有食呢,压根不想吃面。
就像看景和听景一样,当你真真切切身临其境时,一切却超出了你的预期。
前几年,光景日子有所好转,当我再次以旅游者的身份回到开封,夜市上,我想以不计后果的消费来抹去那些艰辛的记忆。和五哥在一起相谈甚欢,我有些情不自已,我对游离于摊点的弹吉他唱歌的小伙说,有关兄弟的歌你随意唱,直到我叫停为止。可五哥的一通数落让我囧到无地自容,为这他差点甩袖而去......
第二锅那15个饺子让我吃得很艰难。我在埋怨,埋怨身体的不争气,我在抱怨,抱怨自己埋怨白吃喝的福气,我更在懊丧......
一切都和前一夜半梦半醒的想法偏离。
盆里剩下最后的三颗饺子,我实在是无能为力了。
樊同学笑嘻嘻的走过来:够了没有?
我抹着嘴,打着嗝:吃好了!
樊同学看着我近乎空了的饭盒,一脸的诧异全吃了?
我说不知怎的,好似不饿,剩了三个。
樊同学:你饿了还能吃90个?天的歌神呀,我第一次给你捞了30个,第二次30个......
哎,让现在的我都情何以堪,不提也好。
又到冬至,你们在群里说起饺子,让我想起了那两年,想起了樊同学,想起了你们。这样青葱岁月又将一段时间在我脑海中不得消停。
也罢,谁让我们是同学。
你们的小六子。