今天在网上看到关于饺子的感言,觉得甚是对味,摘抄下来与大家共勉:人生就像饺子,无论是被拖下水,扔下水,还是自己跳下水,一生中不趟一次浑水就不可能成熟,岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被人狠狠捏一下,被水烫一下,再下到锅里煮一下,被咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候,这些经历都是财富!
是啊,我们拥有这些财富容易吗?不是被人拖下水,就要被扔下水,总之我们都要亲自下水去趟一次人生的水。这一下水所趟的水不一定都是浑水,人的一生究竟是清水还是浑水,这就要取决于趟水的人。你要是喜欢清水,自然要到清水处趟,你要喜欢浑水也尽管去,没有人会阻拦你,只会有人提醒你。虽然是水至清则无鱼,虽然也能去浑水摸鱼。就看你能不能守得住清贫,守得住寂寞,守得住自己的一汪清水,守得住自己头上的一方晴空。如果你觉得这清水太过寡淡,无色、无味、无鱼,固然也可以去趟趟浑水,也好摸鱼。彼时你得到的可能是美女、佳肴、财富,但是这些你看得舒心吗?吃得顺心吗?用得安心吗?彼时,你可能会因一时的快乐蒙蔽双眼,也可能会被一时的利欲熏心而冲昏头脑,也有可能被捧得高高在上而飘飘欲仙。然而,或许最有可能的是,你被重重摔到地上所发出的声音、或者是落地时的无边的痛苦。但是,这些也只是假设中的“只是而已”,也许它并没有实现的好机会、好土壤,并不能够落地生根。
总之不管怎样,我们的一生总会经历诸多酸甜苦辣,人生百味只有经历了才会知道其中的滋味。就算是有人为你规划好了人生的轨迹,也需要你一步一步地向前迈进,不向前迈进永远不知道前进的路在何方。前进的路上或许有荆棘、或许有坎坷、或许前途一片光明、或许是康庄大道也未尝不可。行进中,或许有人向前推你一把,加快你前进的步伐,或许有人向后踢你一脚阻碍你前进的脚步,或许在炎热的夏季有你为你端上一碗清凉的水,也可许有人当头烫你个半死不活……所有这些你都要从容去面对,因为这就是人生成长所必经之路。你可以抄条近路,却不可能从此绕过。即使绕过也有可能有个人为你指引方向,也有可能有人向你打来闷棍。只要你咬牙挺过去,那么你就向成熟迈出了一大步,你的人生财富就积累了一大截,下一步前进的方向你就会更加明确、更加坚定。因为你知道了你想要什么,你知道了应该怎样去做才是你最好的选择。
瞧瞧,一个饺子没吃成,我却啰嗦了这么多,你烦么?