今天冬至,三门峡正下着冰冷的小雨,而我的家乡此刻却是大雪纷飞。
昨晚和母亲视频聊天,母亲问我:“明天有没有饺子吃啊!”我说有,她才放心下来。每次在和母亲的视频中,父亲是插不上嘴的,他总是默默地小声嘀咕,提醒母亲,问问我是否吃饱穿暖,一人在外多注意安全。平凡朴实的话语,含着他对儿子浓浓的关爱。
相比父亲的含蓄,母亲是感性的。她说:“明天家里要包我最爱吃的白菜馅饺子,还要做山药大烩菜,可惜你不在,吃不到妈妈的饺子。”言语含着淡淡伤感,总要用一声唉叹来结束这段话语。每到这时,我总是及时打断她的话语,不想让她碎碎叨叨下去,我明白,下一刻她会把对儿子的思念转化成两行泪水,徒添一丝悲伤。我总是想很好地控制着自己的情绪,希望用假装镇定的态度,来缓解父母殷切的关心,让他们安心下来。嘴里常说着:“快了,快了,马上就能回家了。”心里恨不得即刻回到温暖的家。现实的状况,让我不能早日回家团聚,但这每年的假期,却是赐予自己最好的礼物,更让我珍惜这难得的假期,总是想着能在这紧凑的时间里,办好多好多的事,多陪陪自己的家人,尽尽作为儿子的义务。可每年回到家后,父母总是忙前忙后,舍不得让我多干活,自己也就落得清闲,心安理得地接受这种特殊的照顾。然而每次走后,心里却是满满的愧疚,恨不能给他们帮忙,分担他们的劳苦,责任与誓言又一次次的空头流转了。
我们总是忙于外界的情感交流,日日忙忙碌碌,夜夜推杯换盏,却总是忽视给家人的陪伴。其实,他们要的并不多,只想你能早早地回家,一起吃顿团圆饭,聊聊天就好。