天灰灰蒙的,还飘着小雨。一阵风吹过,爷爷家土屋檐角的上的青铜铃,低吟浅唱,伴着三个小孙子的笑声,招呼着来自远方的雨珠。
爷爷有3个小孙子,王山,王水,王根。王山,王山是初中生了,王根还在念小学。平时因为3个小孙子都要上学,爷爷看不到他们,所以特意选了这个星期天,把冬至做了。到老宗那烧点纸,磕个头,保佑他们都能考上大学,做个有出息的人。
爷爷有三个儿子,大儿子,二儿子都去外面打工了,只有小儿子在家下面的水泥厂上班。小儿子运气好,还读过书,也懂点技术,在水泥厂里人都喊他三爷。二爷爷也和他们一起去做冬至。二爷爷家今年就他一人去了。
三个小孙子嘻嘻哈哈的走在最前面,三爷扛着铁锹,钉耙跟在后面,爷爷和二爷爷边抽烟边说两句,慢慢的走在最后面。小孩们有小孩的乐趣,老人有老人的故事。
老老太爷,老老太太的坟都在小水泥厂后面的山上。小水泥厂因为产能低,已经被下面的大水泥厂取代。
早些年建的石头房在雨里看起来显得低矮了不少。这里已经没人住了,雨水充斥着排水沟,顺着台阶,不停的流出这片地,没有留下丁点的声响。这里的地是不能称之为土地的,即使是雨天,空气里也不曾流露出半点的土腥味。
坟离山脚不远。原来打算迁走的,但怕又打扰了老祖宗,一直也没敢动。天地没给坟带来什么变化,野猪也没像以前一样猖狂,不用像过去那样为祖宗们添土,就放了几挂爆竹,烧了点纸钱。本来打算去拜老老太爷的,王根吵着要下山,爷爷就让三爷带着三个小孙子先下山,他和二爷爷一起去拜老老太爷。
天还是阴的,雨也一直飘到现在。一排排灰砖瓦,石头墙的老房子,像未开场电影院里的座位一样,整齐的排列着,似乎在等待着什么,可能是一张倾城的容颜,一段流传千古的姻缘,抑或是一个青山淡云的人间。或许电影已经结束,帷幕已经拉上,而座椅不过是在盯着漆黑的墙发呆。王山,王水,王根在争吵那辆车到底多少钱,冷不妨被房顶上一只通体发黑的猫,像婴儿哭般的嚎叫吓了一跳。王水骂了一句,“房子这么破,连猫也不识好歹!”
三爷在一旁听了,慢慢把嘴里那口烟吐出来,缓缓的说,“记得我们小的时候,这房子那绝对叫漂亮。这可是石头墙的!当时除非你在水泥厂上班,否则想都别想这房子。谁家要是住这房子,那别提多有面子了。前面那个工人俱乐部,夏天的时候,吃过晚饭放电影,十里八乡的都跑过来看电影,你要是摆个凳子在那做着,别提多让人羡慕了。”
甩掉烟屁股,三爷又看了一下曾经让他羡慕的石头墙的房子,还有那个只剩下“工人俱立”的招牌。
三爷说的很怀念,王山,王水,王根一点也没听进去。
到是水泥厂老总儿子那辆价值30多万的车让他们想了好长时间。