今天是二十四节气之一的冬至。冬至这一节气自古以来在民间就备受重视。按照中国的传统习俗,北方人在这一天应该吃饺子,南方人则习惯吃汤圆,有些地方以喝羊肉汤为习俗。尽管风俗因地域的差异而不尽相同,但不同的风俗都凝聚着中华儿女共同的情怀——对团圆、幸福、安康的期盼。
老家有“大冬大似年”的说法。每年冬至这一天,奶奶总会提前打电话喊我们一家三口去吃饭。不用想就知道,晚饭必有一道菜——鸡汤。因为按照家乡的习俗,在冬至这一天必须要喝鸡汤,滋补驱寒。到了晚上,一大家子人陆续到齐,围坐在圆桌旁,大人倒上酒,小孩子倒上饮料,互相诉说着生活和工作上的琐事。往往一张桌子是坐不下的,每年都会坐的坐站的站,这才是我们所向往的热闹的氛围!屋子里氤氲着鸡汤的热气,充盈着全家的欢声笑语,每当此时,连空气都有如蜜一般甜。人间烟火气,最抚凡人心!
因为到异乡读大学,所以今年是我第一年没在家里过冬至。下午一下课,我便打了个电话回家,是奶奶接的电话。奶奶告诉我,家里煨了鸡汤,切了香肠,嘱咐我晚上记得吃饺子。我回她等我事情忙完就去吃。“我和你爷爷在家盼着你元旦能回来,你妈告诉我们你要等到寒假才能回来。没关系,大冬没鸡汤喝,寒假回来奶奶再煨。”在吃这件事上,奶奶绝对不会亏待我!电话末尾奶奶仍旧叮嘱我注意身体,家里一切都好,不要多加挂念。我也提醒她注意保暖,保重身体。虽然身处两地,但因那一份特殊的情怀,一家人仍互相牵挂。
南方的朋友吃着桂花汤圆,北方的朋友吃着三鲜水饺。在忙绿了一天后,大家边吃着热乎饭边交谈着生活琐事,这样温馨的氛围最治愈人心!不同风俗的人因同样的情怀相聚在一起,按照各自的风俗,享受同样的幸福!