冬至(wintersolstice),是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。
冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。如中国最南端——曾母暗沙(北纬2°33’)这天的白昼达11小时59分,海口市约为10小时55分,杭州市为10小时12分,北京约9小时20分,而号称“中国最北端”的黑龙江省漠河县(北纬52°58‘)也仅有7小时34分。冬至过后,夜空星象完全换成冬季星空,而且从今天开始“进九”。而此时南半球正值酷热的盛夏。
比较常见的是,在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东滕州、东平、汶上、曲阜、邹城,冬至习惯叫做数九,流行过数九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。各地食俗不同,但吃水饺最为常见。
冬至日里的确带着中华文化和本地文化的味道,老沙说的没错,等到那天老沙就可以收到他的纸钱了,在另一个时空里过上苏州本地纯正的节日,哈哈。
冬至日,那天地球白天开始变长,光明的力量一天比一天增长,中国的北方地区那天有吃饺子的风俗,当寒冷穿透北方大片针叶林,穿过北回归线,真正的严寒其实从冬至才开始,一直到过年,那也是一年里气温最低的一段时间。当天地万物冰冻起来,就要从那时候开始,阴历一年里比较热闹的事情也就是节日多了起来,整个中华大地,进入冰封,春天进入冬天的孕育期。
冬至到,年底要来临,也是归故乡的日子。我想起高中时候隔壁班一个女生的作文,作文里写她母亲在村口的大树下眺望她回家,作文就是写母女的思念依存的感情。那作文写的很感人,被当成了范文。一个母亲在村口眺望女儿回家,也成了故乡的原风景。这情景,也变成了游子对故乡眷恋的意象。看到这情景,每个人也都会想到自己的父母也会在村口的寒风里眺望着自己的归来,游子们在每个寒冬都会思念故乡。每当冬至,寒冬,只有家和故乡才是最温暖的地方。
冬至的节气马上要到了,那天白天开始变长,就会不那么害怕黑暗了。以后的以后,白天越来越长,直到春天来临,所以冬至到了,是一个好消息,预示春天也要来临。
冬至日时候,也可以来我们这里看海,如果没有来过海边的小镇赣榆,哈哈,不会懂海的辽阔和海风的萧瑟,这里就是我们的故乡,来看看啊。