尊敬的老师、亲爱的同学们:
我今天演讲的题目是《阅读点燃梦想》
为期一周的云南师大实验中学第十届读书节将于今天拉开帷幕。我们举行这个活动,希望大家通过阅读来点燃人生的梦想。不知大家是否发现:当今社会,仿佛只是一夜之间,世界变了,生活变了,人变了:汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流……人们似乎忘记了许多生命最原始的本能和需求。有人曾就网络时代的学生读书状况展开调查,结果显示,网络环境正在一点点的侵蚀学生本该平静的读书心态,在调查的1000人中有30%的人每天上网,而其中接近10%的学生每天上网超过3小时,但平均读书时间不超过半小时,这是一个多么触目惊心的数字!
有一些同学每天一有时间就拿着手机上网,回到家第一件事情就是打开电脑上网。他们完全没能意识到阅读的重要性,要知道文字、书籍是人类历史上最伟大的发明,而如果你能够利用,却不去利用这个最伟大的发明,那真是太不应该。
你不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:"读一本好书,就是和许多高尚的人谈话"。你不可能回到过去,也不可能提前进入将来,但书籍可以把你带到过去和未来。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时在三个时空--过去、现在和未来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每个角落。
书,让简单的人变得丰富,让喧嚣的人返璞归真,让迷惘的人树立目标。周恩来从小用功读书,点燃了他为“中华崛起而读书”的梦想,而每当我们无所事事时,有些许伤感萦怀时,不妨读一本好书。阅读可以疗养我们的情绪,我们的梦想也可以从一次次地阅读中频繁浮现,总之,读书能陶冶个性,与书为伴,点燃梦想。
那种可以点燃梦想的力量是永远不能被所谓的互联网替代的。读书就意味着教育,甚至意味着学校。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:"学校首先意味着书籍"。没有供师生阅读,充实师生精神生活所需要的丰富的书籍,或者虽有丰富的书籍而缺乏热爱读书的师生的学校,不能算是一所真正的学校,可以说只是一间"制造、生产劳动力的工厂"。我想,一所学校有没有前途,有没有后劲,不在于眼前的排名和分数高低,而很大程度上要看学校师生读书气氛,看是否养成了读书习惯。我希望,通过我们的读书节活动,掀起全校的读书热,让阅读走进每位同学的生活。
我相信,无论时代如何发展,科技如何进步,在我们心里还执着于那种皓月执卷的清幽,把酒当歌的豪情。也许,我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,找到人生的目标,让一本好书为伴,就是一次梦想的点燃。
书籍是全人类的智慧,我们是新时代的宠儿,关掉显示器,丢掉快餐文化,读一本震撼人心的作品吧,吸收那超越年代的智慧精华,细嗅那来自远古的清香,抒发纠结缠绕的情绪,拨开犹豫彷徨的迷雾,培养纯真高尚的情操,点燃心中美好的梦想。让我们一起与书为伴,让梦想乘着阅读的翅膀飞翔。