各位老师、同学们:
大家好!
春耕夏耘,经风沐雨,秋风送爽,丹桂飘香。绿色渐渐隐去,硕果挂满枝头,我们迎来了五谷丰登的金秋。金色的朝阳里,嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,我希望我们每位同学经过努力也都能满载而归,为自己,也为这面红旗!
同学们,当你踏进高三特班教室的那刻,你就选择了新的理想。人的一生中会面对很多的选择,高考的失利曾给你们带来从未有过的挫败感和无与伦比的彷徨,但是在选择是奋进还是退缩的时候,你们还是选择了前者!只要忠于选择,就有站起来的希望;只要坚持选择,永不放弃,那就不会是终结;只要你明白一切都还不是终结,就定能找到力量的源泉;只要能找到力量的源泉,你就会选择在末端冲线!而现在,你们正处末端,高考的末端,同时也是新希望的开始,所以请忠于并坚持你的选择,那就是:义无反顾,竭尽全力!
泰戈尔有这样一句至理名言:“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。”学习理应如此。那些高考取得优异成绩的同学们何尝不是这样?大家也更应如此。生命中总有些时候,是必须为自己的成功付出代价的。一粒梦想长成参天大树的种子,在冲破泥土之前,必要经历黑暗中绝望的挣扎,而也正是有梦想支撑着,它才在多梦的季节里战胜黑暗,破土而出。
不选择泥泞,怎能留下脚印?不经历风雨,怎能看见彩虹?而不遭遇挫折,又怎能得到成功的硕果?无论过去多么惨淡,无论过去多么辉煌,现在这一刻,一起飞翔!无论路途多么艰辛,无论身心多么疲惫,选择了目标,永不言弃!
切实可行的目标,是你们忠于并得以坚持选择的力量源泉。要知道你整天无所事事度过的今天是昨天死去的人所奢望的明天,学习虽不是生活的全部,但若你连学习都征服不了你还能征服什么?因此学习的不上进并不是因为缺少时间,而是缺少努力,缺少一个立志实现目标的决心。希望同学们能给自己一个明确的目标和远大的志向,志之所向,金石为开!
第一次月考刚刚结束,无论成绩如何,每位同学都要认真反思,发现自身的不足,修正并完善自己。如果这次考试发挥不错,那就再接再厉,乘胜追击,争取在以后的每次考试更重要的是高考中考个好成绩;如果成绩不理想,那就找出失败的原因,重新开始:基础不行就抓紧补上,方法不对就加强训练,不够努力就加倍付出。
同学们!用你的成绩来证明你的与众不同吧!你们身上不仅仅肩负着父母的期望,也肩负着国家未来发展的使命。今天的学习,不要仅仅为了学习而学习!也不仅仅为了考大学而学习!更为了中国发展而读书!为中国实力强大而读书!为中国生产出高质量的产品而读书!为了中国不再受侵略而读书!
九一八警钟长鸣,提醒我们勿忘民族恨!钓鱼岛事件引起了国民的愤慨!无庸置疑,钓鱼岛是中国的固有岛屿,神圣不可侵犯。我们热爱祖国,爱祖国的每一寸热土,相信每位同学都有颗赤诚的爱国心!我们的国家正在尽最大的努力去处理这件事情。我们能做些什么呢?不能仅有一腔热血,我们要理智爱国,树立正确的爱国意识和行为规范,不做让亲者痛,仇者快的过激行为。让我们静心见证维护钓鱼岛主权的不懈斗争,做到是言行与国家一致,刻苦学习,做一个堂堂正正的爱国者!所有在场的同学们,挺起自己的胸膛,用你最大的音量,大声喊出并铭记:“少年智则国智,少年强则国强!少年雄于地球则国雄于地球!为中华之崛起而读书!
祝愿老师们身体健康,工作顺心!祝愿同学们成长快乐、学业有成!祝我们的祖国早日收回钓鱼岛!