春风,扬起季节的翠绿,秋露,点亮季节的明澈。每每清晨,走进校园,阳光透过树梢在肩头上熠熠地跳跃,你是否会为这美好的一切而心旷神怡?然而,当你发现美景之外顿生突兀的异景,美好之中突起杂生的另类时,你舒爽的心中是否会顿起波澜?
凡事没有绝对美好的一面,也没有绝对污秽的一面。走进校园,你会为宽敞的操场而心生愉悦,也会为其中刺眼的饮料瓶而顿生恼怒;你会为明亮的教室而心生欢喜,也会为其中的信手涂鸦而深感遗憾;你会为完善的厕所而倍感尊重,也会为其中门锁的破坏而心生羞恼。原本洁净的白墙,现在却变成了斑点横行的土墙;原本健全的设施,现在却变成了孤立无援的摆设;原本御寒的铁门,现在却变成了坑坑洼洼的破物;原本降噪的窗户,现在却变成“风雨无阻”的通道……
这些图一时之快,逞一时之勇的行为,皆非德行。随性之笔,并不是成为下一个达芬奇的秘诀;蛮勇暴力,却可能是走向迈克泰森的捷径。唯有在心灵播种善良的种子,开出德行的花朵,爱护点点公物,守护悠悠校园,才是真正的立世之道。
古人云:“做人,上孝父母,下爱妻儿,此乃人理;做臣,忠君爱国,此乃公理;然人生天地之间,世间万物皆亲如一家,乃天理。”历史的车轮滚滚向前,我们学校也在不断的更新换代,然而,在学校中驻足永恒的,是温暖的人气与幽远的内蕴。正是这样的气息,让我们走向了一个正能量的未来。
天地之间,没有什么东西是完美的。美玉尚且有瑕疵,更何况我们自己。我们能做的,便是守住内心的道律底线,在心中开一朵温暖的小花。
每个人的心灵都是一片肥沃的土壤:你播种温暖,它必能长出能将你感动的阳光;你播种邪恶,它必能生成能让你堕落的深渊。或许你不知道,你已在不知不觉中无数次看见这样的花在你的身边开放。寒天里的炉火,迷茫时的指引,失意时的鼓励……它们,都是善意而温暖的花朵,都是滋润你心灵的养料。因此,在学校中,我们也应开出一朵朵温暖的小花——是对老师的敬爱,是对同学的友爱;是对公物的护爱,是对校园的热爱。
孔子云:“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不因穷困而改节。”我们,并不是心灵贫困的人,我们的心中有着爱,有着阳光。我们可以温暖自己,也可以温暖世界。守戒律的人,不一定要成果卓然才有芳香,只要有孕育德行的心灵,便可以时时弥漫芬芳。
你要相信,每个人都有一颗会开花的心灵。它也许会开得灿然绚烂,也许会孤零独艳,也许会是举世无双的奇葩,也许只是毫不起眼的小花,它也许会常开不败,也许只是昙花一现……
但是往之不谏,来者可追。
惟愿我们在校园里,在生活中,每天开一朵温暖的小花,这朵花,叫做道德,叫做自律,叫做守护,叫做传递。
让我们一起温暖自己,温暖世界~