各位同学、老师、大家好!
今天我>演讲的题目是《志当存高远》。志向是什么?志向是成功碑塔下第一块灵活辩证的基石,志向是奋斗进取中折射出生命的灵光。志向是孜孜求路中永恒的生命潮汐。
你是否想到人类智慧不可估量,你可以征服任何你想要达到的高峰,只要你有这个志向,所以说志当存高远。
也许我们现在的同学还没有明确自己的志向,还未曾考虑我到底要考哪所大学,那么你学习的动力从何而来,如果你还没有明确自己为之奋斗的目标,那么请听这样一个故事。
美国著名总统罗斯福的夫人曾在本宁顿学院念书时,要在电信业找一份工作,她的父亲寻找他的好友——当时担任美国无线电公司董事长的萨尔洛夫将军。罗斯福夫人回忆说:“当时将军向我要做什么,我说随便,而将军却郑重其是地说:“没有‘随便’这个工作”,他说道:“成才的道路是目标铺成的。”罗斯福夫人于是便沿着既定的目标走下去,最终以社会活动家而著称于世,高远的志向给人的是巨大的动力。
物理学家杨振宁曾说过。“我要比洋人强”,他曾经目睹,在大街上,一个身材高大的洋人坐在人力车上,而拉车的是一个瘦弱的中国人,而那洋人却不时在骂:“快快,该死的东亚病夫。”这一幕强烈刺激了杨振宁肯的民族自尊心。他事后捏紧拳头愤恨地说:“我一定要比洋人强!”在后来的时间里,他勤学苦读,远渡重洋,终于在物理方面获得巨大的成就。
同学们,在那个落后的年代,要超过洋人,谈何容易,在许多中国人眼中这只是空想,然而扬振宁做到了,他不仅超过了洋人,更征服了全人类,所以我要再次重申:你可以征服任何你想要达到的高峰,只要你有这个志向。
曾经我们选择了,从我们正式踏入**大门的那一刻起,我们便认定,它将成为我们攀登理想的阶梯。一年,两年甚至三年后,我们就要在这里成就我们的志向,我们志在清华,清华,听起来多么遥不可及,然而我从不这么认为,有谁知道自己注定与清华无缘?又有谁说清华只是重点中学的学生才有资格上的大学,不知有多少个从学习条件简陋的穷乡村走出来的学生考上清华,而我们海中师资力量雄厚,我们在这学习条件优越的知识殿堂里学习又有什么理由考不上?我们的同学缺少的不是聪明的头脑,而是刻苦的精神,强烈的竞争意识与远大的志向。在你厌倦时,想想你的志向,你会精神振奋,在你失败时,想想你的志向,你会重获信心,在你无所事事时,想想你的志向,就会明白为志向而奋斗才是最重要的。
同学们,作为海中的一员,我们都应明确自己的目标,树立远大的志向,为自己的未来描绘一幅宏伟的蓝图。
在这里,我要再次重申,你可以征服任何你想要达到的高峰,只要你有这个志向,因为,志当存高远。