各位老师、同学们:
大家上午好!今天我演讲的题目是《细节决定成败,规范铸就辉煌》。 期末考试的硝烟已经散去,留下的酸甜苦辣供我们慢慢品尝,当我们对这次考试进行盘点的时候,同学们,你是否能从中得到一点启发?
曾经有位同学在考试后告诉我:这次考试题目并不难,但是由于一些小的问题,例如粗心大意、书写潦草等,导致成绩不理想。其实,在每次考试后,因为粗心、审题不清而失分的同学比比皆是。显而易见,都是一些细节问题将同学们打败了。细节体现一种认真态度,具体到我们的生活中去,就是养成一种良好的习惯。
海尔总裁张瑞敏说:“什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡”。在海尔厂区上下班时工人全部靠右行走,没有其它企业员工潮进潮出的现象。遵守交通规则,其他企业没做到,海尔却做到了。这就是素质,海尔人的素质,在小小的走路这一细节上就体现出来了!那对我们同学们来说:将我们该做的事尽我们最大的努力去做好就是不简单,遵守学校纪律,严格要求自己,听老师的话,听学校的话,其他同学做不到的,你将它做到,那么下一个成功的就是你。
泰山不拒细壤,故能成其高;江河不拒细流,故能成其深。同学们:细节是一种功夫,需要我们日积月累,从点滴做起。如果谁忽略细节,谁就不可能真正取得成功;谁在细节上用了心,那么谁就能赢得非凡的人生。在这个百舸争流、千帆尽过的时代,如果没有良好的习惯为基础,任何理想的大厦都难以建起。因此,我们在平时的生活和学习中,必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,改变大而化之、马马虎虎的毛病,将“大概、好像、大约、大致等等”从我们的字典中去掉,做每一个细节的严格执行者。
青春是一条山路,它时而展现春意盎然的图景,时而滋长浸满血泪的毒草,它会为你指引一个光明的前景,也会设下迷茫的陷阱,但是,是水手何惧惊涛骇浪,是樵夫何怕荆棘深涧,只要我们把准前进的目标,把身边的点滴做好,头顶的阳光一定光辉灿烂。同学们,奋进吧,终有一天,你的梦想会在十三中实现。
最后,以一首送给全体同学的小诗来结束今天的讲话:
使命已把我们推到了前沿
未来将由我们自己创造
不要迷茫,莫要懈怠
拒绝放纵,不再徘徊
唯有迎难而上,才是英雄气概
青春不会重来,人生不可儿戏
用汗水浸泡的今天
去搏一个无悔的明天!