各位老师同学:大家早上好!
我是来自20xx级3班的。在开始演讲前,我想先向大家提一个问题:请今天没有英语课的同学举手。(停三秒)既然大家都有英语课,那么大家也应该知道,学习英语是为了方便促进今后国际化的交流合作。
是的,语言是我们的交流工具,更是一个国家,一个民族不可缺少,不可混乱的的文化。记得七年级下册语文课本中的《最后一课》,都德笔下的韩麦尔先生,他高声赞美着:法语是世界上最美的语言。
作为中国人,学好普通话自然是我们义不容辞的责任。
中文是世界上使用人数最多的语言。而我国是一个多民族,多语言的国家,有五十六个民族。大家可以猜想一下,我国有多少种语言。(停两秒)我国共有80种以上语言。如此繁多的语种,且不谈今后的国际交流语言问题,就国内各地在刚工作而言,语言也是一大问题。
普通话,现代汉语共同的交际口语和书面语,也是中国的官方语言。早在1994年,国家就提出了普通话水平检测,要求对普通话所达到的标准程度进行检测和评定。我们在场的每一位老师,那都是达到普通话的一定水平的,尽管他们也拥有自己家乡的方言。大家熟知的主持人,春晚主持人,董卿;湖南卫视主持人,汪涵,普通话是经过严格培训并经过测试的。
各地有各地的方言,各民族有个民族的语言。当他们用各自语言进行交谈时。结果就会如同一个不懂英语的中国人到了英国,手舞足蹈,却让对方感到茫然。看来,普通话已经成为我们民族情感的纽带,沟通的桥梁。一次,语言的统一,是国家内部经济往来的关键,也是关系到国家和民族凝聚力的具有政治意义的大事。
每年九月的第三周,是全国普通化宣传周,本周也是第十四届普通话宣传周。我希望的,我们需要的,不是每年一周的普通话使用,而是让普通话普及到我们心中。
作为中学生,我们是普通话推广中的重要力量。说一口流利的普通话,说一口标准的普通话,是我们的责任和义务,也是我们作为中国人的光荣。这时,我们就可以向韩麦尔先生一样,骄傲地高声赞美:普通话是世界上最美的语言。在我们的学校里,在金牛实验中学校里,说普通话,从你们做起,从我们做起,从大家做起。让我们人人参与,形成讲普通话的氛围和习惯。
同学们,每当你用普通话同别人交谈时,每当一听见街上的外国朋友用生硬的普通话向你问路时,你是否感到那些音符,那些节奏似乎在于你的血脉一起跳动,此时,你心中是否会涌起一种无比亲近的感情?那是对母亲的感情,那是对祖国和民族的感情。让我们都来讲普通话,让普通话更普通,让平凡人不平凡!
请大家记住:普通话最美的语言;说普通话的人也是最美的人!
我的演讲完毕,谢谢大家 !