老师们、同学们:
大家早上好。今天我>演讲的题目是《像水手一样》
在蔚蓝的天空下,碧蓝的海面上,一艘银舰乘风破浪、扬长而去。一列水手岿然不动站立于甲板之上,屹立于海天之间。这便是水手的风采——一种风平浪静时的坦然,一种惊涛骇浪时的从容,一种风吹雨打后的成熟。
水手告诉我们不要被风平浪静所迷惑。风平浪静可能是暴风雨的前兆,风平浪静不代表没有潜流暗礁。老人言:小心驶得万年船。因此,面对成功,不要盲目乐观,因为你不可能做到完美无缺。假如你一意孤行、骄傲自大,潜流会掀起巨浪,暗礁会变为炸药,失败只是迟早到来的结局。因此我们要善待学习中发现的问题,注意分析总结,不断反省自己,发现问题,主动改进。在顺利登陆理想的彼岸之前,请不要轻言成功。
水手告诉我们不要为惊涛骇浪而折腰。惊涛骇浪并不可怕,只要熟悉它的脾气就能掌握战胜它的方法。正如乌云遮不住太阳,要坚信惊涛骇浪终会过去。常言道:胜败乃兵家常事,不以成败论英雄。面对考试,考前养精蓄锐,充分准备;考场上勇往直前,全力以赴;胜利的结局固然可喜,但失败的意义也很重大。俗话说:失败是成功之母。失败的痛苦是成长的动力,从哪里跌倒就从哪里爬起来,即使一百次跌倒也要第一百零一次爬起;失败的教训是成长的养料,清醒自知这不过是人生攀登的山腰,我还在路上。我们要用丰富的知识和经验来为未来的战斗荷枪实弹。