各位老师,同学们,大家早上好!
很荣幸今天能作国旗下的演讲,我是来自高二19班的庄璐滢。
说起“wto”,很多人并不陌生。但很少有人知道,除了众所周知的世界贸易组织以及世界旅游组织外,还有一个带着马桶盖的“wto”:即worldtoilet organization— —世界厕所组织 ,它也简称wto,20__年,世界厕所组织规定每年的11月19日为“世界厕所日”。
今年的11月19日,也就是昨天,是第六个世界厕所日。我想借此机会将这一难登大雅之堂的话题拿出来与大家探讨。应该说,在厕所问题上,深圳做的是不错的,公共场所都能为市民提供方便的厕所,在高交会、花展等大型活动的场所还能看到各种流动厕所。那么,作为深圳市重点学校之一的我们学校,在厕所问题上的现状如何呢?作为上一周“七项评比”值日学生,经过简单的实地调查,并听取部分同学的意见,我觉得我校厕所存在的四个主要问题。
第一是浪费问题。如今,浪费水的行为已经成为了全世界公认的不文明行为,但我校厕所里的水龙头却常有“放任自流”的现象,也许是前面的同学忘关了,也许是水龙头坏了,但不管是哪一种情况,任由其白白流失都是极不应该的。我们可以做到发现后及时地跑到楼下物业管理公司办公室去主动报告一声。要知道,早一刻得到修理,就会少一分水资源的浪费。
第二是冲水问题。学校每层楼都有3处厕所,除了老师公办室旁的厕所外,几乎每间学生厕所都是双排,每排6间。按理来说,如厕应该不会太紧张。然而,为什么厕所有时会出现排长队的现象呢?据同学说,是因为有些厕所太不干净,里面有没有冲掉的排泄物,所以大家都不愿意去,因此就必须排队等那些干净的厕所。这里我想提一个小小的建议,如果同学们在冲水之际能够多一次回眸,花费一秒钟观察情况,那么保证冲洗干净并不是什么难题,所以不要把属于自己的事转移给别人,还造成了长时间的空气污染。
第三是厕所门问题。且不说厕所的外门经常被损坏,单说里面的小门也经常受损导致锁不上,这样就会出现有些同学如厕时其他同学“破门而入”的尴尬场面。更有甚者,有些厕所间的门干脆丢了,于是那间厕所就空着没人用或者被用来摆放清洁工具。另外,有些厕所门及周边被写的乱七八糟,极不雅观。
第四是课间操问题。本来这个问题跟厕所并没有关系,但是每次做操时,总有既不值日又不想做操的同学去厕所里躲避值日生的检查,这时,厕所就成为了他们违反校规的“帮凶”。令人百思不得其解的是,这些同学为什么宁愿在厕所里“忍辱负重”,也不愿意去操场上锻炼身体呢?看来小小厕所,反映的问题真不少。
综上所述,问题确实不少,但都不是什么原则性的严重问题。所以,小厕所,大文章,莫以厕小而不为,让我们共同营造一个舒适、卫生的生活环境,为学校创建“绿色学校”作出应有的贡献吧。
谢谢大家。