敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!今天我国旗下讲话的题目是《以坚持照亮青春,凭努力成就梦想》。
高三的学长们在昨天下午合上笔盖的那一刻,已为自己十二年的寒窗苦读画上了圆满的句号,为自己的努力与付出做了最好的加冕,相信他们的成绩将配得上他们的勤奋,他们梦想的彼岸终将抵达。
那么,高一高二年级的我们,或者说已经是高二高三的同学们,应当如何在接下来的时间里,不断刷新自我,以最好的身心状态冲刺期末,准备高考呢?
我认为首先必须树立明确的目标。从近处看,可能是你对期末考试成绩与排名的期望,稍远一些,是心中理想的大学和专业,更应想的,是你对自己人生事业的选择与规划。在这个过程中,我们会有迷茫,困顿,甚至一时的崩溃,但,理想,梦想总会如明灯照亮你黑暗的前路,坎坷的当下。日本的摩西奶奶在《人生只有一次,去做自己喜欢的事》中说:“失去梦想的人也不要一次又一次地麻痹自己,认为自己早已和梦想失之交臂,梦想从未离你远去,你失去的只是找回梦想的勇气。”梦想,是飘荡于生活之上的理想之境,是前行的动力,是前路的指引。因此,我们在明确自身定位,找准优势所在,针对缺陷与不足,仔细思考,冷静规划,梦想应处于你踮脚够到的高度。这样我们才能坚定地如马丁路德金一般说道:“我有一个梦想……”
当然,梦想不能沦为空想,流于幻想,必须以坚持,凭努力达成。我相信大家都知道坚持的意义,努力的价值。如何坚持不懈、努力奋斗,靠近自己的目标,我认为不应仅仅是时间的累计,精力的损耗,更应是恰当的方法,合理的疏解。努力不是一味埋头题海,使自己头晕脑涨,亦不是只顾挑灯夜战,大有至死方休的决绝,这种盲目寻求自我安慰式的努力,我们并不提倡,因为这样的效果毕竟寥寥。同学们,我们每个人都有自己独特的学习节奏,学习方法,无优劣之分,只有适合与否,我们可以学习别人的方法,但杜绝照搬。勤到要处方为勤,方可进,努力而无方向,不自省者,纵累得满头大汗,也只是原地踏步。
以坚持照亮青春,凭努力成就梦想,高三的学长们已为我们立好了标杆,做好了榜样,如今就让我们整装待发,向彼岸坚定地前行!
我的讲话完了,谢谢大家!