老师,同学们:
3月署林市义务教育“控辍保学”月,有不少同学都觉得,不是只有靠上学才能过上想要的生活,我能做兼职还能去摆摊……但现实却是,很多人除了上学,真的是没有其他的路能走了。我今天讲话的内容是:学习对一个人的发展究竟有多重要?
记得曾经看过一期《演说家》,考研辅导名师的一段话令我印象深刻。你在今年的九十月份,到普通大学去看一看,看看什么样的企业去那些学校招聘?再到清华北大去看一看,看看什么样的企业到清华北大招聘?他们给这些学生一个月多少工资?
有人说,我天生不适合学习,但我别的方面能力突出,我善于经商、我情商高等等,我以后的发展机会也很大。一个人学习不好,更多的体现了他的综合能力,比如他的耐力、他的意志、他的学习习惯、他的反思能力、他的抗挫折能力,用天生适不适合来作为借口,恐怕不大合适。毕竟,拿出十多年的时间专门进行学习这件事,在这件事上你表现的很差,你凭什么觉得自己其他方面就能行。很多人天真的认为,学习好的都是书呆子,除了学习什么都不会。可事实却是,大部分学习好的同学不但不呆,而且其他方面也表现的很突出,他们把学习力运用到了各个方面。我们越来越发现,不但学习拼不过人家,在其他方面也远远的被落下。不少人在谈论学习无用论,但没有一个家长希望自己的孩子做差生,在每个人的内心里,还是觉得学习好不会有错。
学历最直接的作用,并非炫耀,而是拥有了生活的底气和选择的权利。你在什么位置,就会认识什么样的人。之前疯传的那张科技圈大佬乌镇饭局的照片就是最好的佐证。一场精英的聚会,开始最吸引人关注的当然是他们的身价,可他们的学历一样不容小觑。马化腾是深圳大学计算机系毕业的翘楚,雷军是武汉大学计算机系的牛人,入座的每一位几乎都是重点大学!这群顶级精英,没有一个是低学历。
有人说,这个世界上至少有两样东西,只有拥有它的人才有资格说它不重要,一个是金钱,一个是学历。上过985、211或者读研读博的人都会认为学历重要,因为他们知道学历给他们带来了什么。没上过的或许认为学历不重要,因为他们也不知道自己失去了什么。
以前有一个段子是这么说的:985/211是软卧,普通一本是硬卧,二本是硬座,三本是站票,专科挤厕所,其他的趴火车顶上,到了目的地,没有人在乎你怎么来的……但是既然有让自己更舒适到达目的地的途径,我们为什么不去争取呢?
有位知名作家也对孩子这么说过:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为:我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感;当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。是啊,大家都在强调学习、学历的重要性,你却拿着少人的成功在催眠自己,就是最大的笑话。
虽然,在一些人那里,读书不一定是最好的路,但对大多数人来说,它是——同学们,希望你在最该学习的年龄,努力去拼一拼,将来的你会感谢现在的自己!