美国西点军校的教材里,编入了这样一个故事:
在一支雪域远征军中,战士们的眼睛不知疲倦地搜索世界,却找不到任何一个可使目光停留的落点而使眼睛因过度紧张而失明,这支军队也丧失了战斗力。这是一个让人难过的故事,但他至少告诉我们:盲目地前进,没有目标其实和不前进没有太大的差别。
人生何尝不是这样?没有目标的人只能闭上双眼,捂住耳朵,企图忽略别人的进步,然后再自我安慰的说,自己也在前进。这岂不是又一个现代版的套中人——别里科夫?在自然界,温暖如春的南方水泽是迁徒的候鸟心中的胜地,气爽怡人的秋则是酷热的夏隐忍余热的期望。
在这里我举一位学长的例子和大家一起分享。
在高一学年,他就象远征军没有目标,盲目地前进。学习没有劲头,缺交作业的名单总是有他的名字,家长来学校的次数也是最多,学习成绩在年级是倒数十名,老师家长都在担心他能不能考上大专。暑假的一天,他的父亲带他去参加一个宴会,这个宴会是为了庆祝他表哥考上了北京交通大学。他非常羡慕他表哥考上了一所好的学校。他表哥对他说了很多读书的心得,其中有一点是高考复读的日子跟地狱一样,身心都在煎熬。他听了触动很大,考不上再复读,还不如现在就努力地学,于是他下定决心要和表哥一样考进北京交通大学。但是这个目标对他来说太遥远。他认为现在订的目标要切合实际。他安排了一个时间表:暑假到高二上学期把高一缺漏补回来;高二下到高三上学期边学边进入高三总复习;高三下学期调整冲刺。还有一些小目标,怎样听好课,怎样做好作业,怎样背单词等。
从那以后,该同学脱胎换骨,他重新拾起书本,从最简单的知识点开始学,从最简单的问题开始问。比如英语单词背诵,他把单词分别写在一个小本子里,只要一有空就背,他把新的词汇写在贴贴纸上,贴满自己书房,他休息时只要一站起来,就可以看到自己整理的单词。上数学课他为了克服自己爱讲话的毛病,提着凳子坐到了第一排的加座。上课时没听懂的例题,他总是第一个跑上讲台问老师。当每一位老师从他的身边走过,他总是可以拿出他的错题集去问老师。他为了达到自己的目标,每天都要学到深夜,在高二时他晚上的学习时间有6个小时。第一轮目标完成了,他开始提前进入高三总复习,构建知识网络。这时他的成绩已经是年级的前100名,而这时他的目标也从北交提升到厦门大学。进入高三,他时间抓得更紧,这一年对他来说没有节假日没有闲暇时间,他用惊人的毅力不断地克服困难,完成一个又一个短期目标,最后该同学以645分的高分被浙江大学录取,当年这个成绩是可以上清华大学。他经过自己的努力实现了自己的目标。
听完这个例子,高一的同学也许就要说:那我们现在可以不读了,到高二再努力。那我要说的是,你有这么大的毅力吧?如果这位学长从高一就这样努力,当时他报志愿时就敢报清华,而不是浙大。
青春的目标没有贵贱,早自习背一课单词可以是我们的目标,一节课听懂例题能够处理好作业可以是我们的目标;一次比赛中由预赛进入复赛可以是我们暂时的目标;一次考试比上次进步五名可以是我们的目标;考入清华、北大是目标,考出自己的能力和水平哪怕不是名校也可以是我们的目标。做名人、名家、名流是目标,做一个敬业的老师、警察、医生又何尝不可?
同学们,在你迷茫德时候,请记住目标是我们前进的动力。