小学开展防灾减灾日安全教育活动简报
今年5月12日是我国第__个“防灾减灾日”,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,为了让全体师生提高防灾减灾意识,提升应急避险能力。5月10日至14日为防灾减灾宣传周。__县第四小学围绕主题开展了系列教育活动。
防灾减灾工作部署会
为深入贯彻防灾减灾救灾相关精神,紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的活动主题,有效增强全体师生防灾减灾意识,不断提升应急避险能力,第四小学于5月7日下午召开了2021年春防灾减灾工作部署会。
防灾减灾逃生演练
5月12日上午10:20,随着防空警报声拉响,第四小学地震避险逃生演练活动开始了,各班班主任立即告知学生“地震了,不要慌”,并指挥学生紧急避险。学生迅速蹲下,躲在课桌下,并用书包或书本保护头部。约1分钟后,信号员发出解除“地震警报”信号,2分51秒,全体学生在班主任老师指导下疏散到指定的“安全地带”。各通道重要位置均有老师指挥学生安全撤离,师生安全有序撤离至操场后,各班迅速清点学生数并向活动现场指挥汇报情况。
政教处余文强主任对演练活动作了点评和总结,强调开展地震避险逃生演练活动,旨在增强全体师生的安全意识,掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,能快速、高效、有序地进行避险和疏散,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的非震伤害。
防灾减灾主题班会
为切实加强学校防灾减灾工作,提高师生防灾减灾知识和应对突发事件的能力,该校开展了以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的集体班会活动。班会课上,班主任老师以防灾减灾知识为基础,组织学生观看科普教育片,根据资料图片组织学生展开讨论,结合学校开展的防灾减灾活动演练谈自救的感受和建议等。短短的一节主题班会让学生较好地掌握了基本的自救知识和技能,增强了学生防灾减灾的能力。
防灾减灾答题活动
为进一步普及广大人民群众防灾减灾知识,增强防灾减灾意识,提升自救互救能力。根据上级文件精神,该校积极组织全体师生、家长进行防灾减灾知识答题竞赛活动。
本次“防灾减灾”主题系列教育活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本掌握了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。