小学开展防灾减灾日安全教育活动简报
5月12日是第__个“全国防灾减灾日”。根据教育部《关于做好20__年学校防灾减灾救灾工作的通知》精神,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,__省__市__县__镇完小开展了一系列活动。
在该校校园里,营造了良好的“全国防灾减灾日”的宣传氛围。“提高灾害防治能力构筑生命安全防线”的宣传标语非常醒目;各楼梯口用黄色油漆画着清晰的通道线;墙上张贴着逃生路线示意图,宣传橱窗里有丰富的安全知识……
该校扎实开展防灾减灾救灾演练,确保教育活动取得实效。为强化熟悉地震等灾害预警信号和应急疏散路径,5月10日课间操后,该校开展了以应急疏散、逃生自救为重点的应急演练活动。刺耳的警报声突然响起,各班学生手抱着头,弓着身子,有序地撤离教学楼,跑向应急避难所(操场),用时仅用73秒。
现在已是夏季,由于该校临近__,学校利用班班通设备,再次开展防溺水教育。各班组织学生观看《__省中小学防溺水警示教育专题片》,并要求三年级以上的学生撰写观后感交班主任保管;由音乐老师王金安利用学校广播教唱《学生游泳安全歌》;校长做了《严防溺水珍爱生命》的专题讲座,要求全体学生必须做到“七不两会”。
本周该校校委会将防灾减灾宣传教育活动与校园安全隐患排查整治紧密结合起来,对学校的楼房悬挂物、排水设施、供电线路、校舍安全及周边池塘等方面的灾害风险隐患进行排查,采取有效防范措施,及时消除各类隐患,确保师生安全。
安全就是健康!安全就是快乐!让校园远离灾害,让学生安全的成长!