小学开展防灾减灾日安全教育活动简报
5月12日是全国“防灾减灾日”,为了进一步提高师生的防灾减灾意识,在教育局的关心和支持下,5月11日,莒南县__镇__小学组织全校师生开展了一次防灾减灾知识进校园的宣传活动。
为了让大家能够更好地掌握防灾减灾方法和技巧,__小学专门邀请到镇安全办工作人员以及当地派出所干警到校进行了防灾减灾安全教育。活动开始前,闫凡名校长就本次活动对全校师生提出要求:防灾减灾从我做起,珍爱生命,警钟长鸣。
安全办工作人员和派出所干警通过防灾科普宣传片,现场讲解等方式,向广大师生宣传了相关安全知识以及灭火器的正确使用方法,并对地震时紧急避震以及自救和互救进行了现场模拟和指导。期间,通过情景模拟,自由问答等方式让全体师生共同参与到了活动中,切实达到了防灾减灾宣传教育的效果。活动结束后,安全办负责人对我校防灾减灾资料进行了详细检查并提出了宝贵建议。各个班级也及时组织了有关防灾减灾的主题班会,同学们纷纷发言,表示生命无价,每个人都应该掌握防灾减灾知识,懂得保护好自己。
通过此次活动,使广大师生更多地接触到了防灾减灾安全知识,增强了广大师生防灾减灾的安全意识,切实提高了广大师生在面对灾难时的紧急避险,紧急自救和互救的能力,达到了活动预期效果。