小学开展“512”全国防灾减灾日主题教育活动简报
20__年5月__日是我国第__个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。
在第__个防灾减灾日之际,校领导结合当前的实际情况,召开了全校安全工作会议,专题部署防震减灾紧急疏散演练活动有关事项,制定了详细的演练方案。
为强化师生的防灾减灾及消防安全知识,防患于未然,提高师生地震紧急避险、自救自护能力,最大限度地减轻地震造成的危害和损失。__小学开展了形式多样的防灾减灾日知识普及活动。
5月13日上午,当急促的警报响起,正在教室里上课的师生迅速就地避险。同学们在老师的指挥下,用书包或书本保护头部,蹲躲在课桌下,以避免地震强烈震动带来的伤害。当警报再次拉响,同学们在班主任带领下按照规定路线,迅速撤离。师生们弯腰、护头,快速离开“危险地带”,楼道间、通道上不时响起执勤老师关切的提醒。
演练结束后,各中队开展了“防灾减灾从我做起”主题队会,对学生进行安全教育。同学们了解了全国防灾减灾日的由来,懂得了地震相关知识、正确逃生方法、自救常识及家庭防震准备等防灾减灾知识。
通过此次活动,同学们收获更多的防震减灾知识,并亲手绘制了精美的手抄报。
安全,是我们幸福生活的保障,安全,是孩子健康成长的守护。我们应该时刻将安安全挂于心间,让灾害远离我们的生活,警钟长鸣,让我们手牵手,共同呵护我们生活的每一天!