小学开展“512”全国防灾减灾日主题教育活动简报
根据《__县教育局关于做好20__年学校防灾减灾宣传教育工作的通知》和__学区关于防灾减灾教育活动的安排部署,结合学校工作实际,__镇__小学开展了“减轻校园灾害风险,提升校园减灾能力”主题宣传教育活动,制定了有针对性、可操作性强的宣传活动实施方案,积极、主动、科学、有效地开展了一系列防灾减灾宣传教育活动和演练活动,取得了良好的效果。
5月12日早上,学校开展了“防灾减灾日”主题教育讲座,做好了宣传教育发动工作,营造了宣传活动氛围。学校利用宣传栏、校园广播、手抄报等活动方式,深入开展了防灾减灾知识宣教工作,动员每位师生关注身边的灾害风险,积极参与防灾减灾和应急管理工作,增强了防灾减灾意识。
学校还组织全校师生观看了“5。12”防灾减灾日宣传教育片《减轻灾害风险保护美好家园》,使防灾减灾教育真正的走进了校园、走进了课堂、也走进了学生的脑海。
下午,学校组织全校师生开展了防震和消防应急预案演练活动。通过此次演练活动推动了学校安全教育的深入开展,提高了广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,不断增强了全体师生防灾减灾意识和防范能力。
最后,学校围绕“减轻校园灾害风险,提升校园减灾能力”的主题,认真分析了学校目前安全工作状况,深入开展了安全隐患排查整改活动,及时发现和消除了隐患。