小学开展“512”全国防灾减灾日主题教育活动简报
5月12日是全国第__个防灾减灾日,为增强学校师生的防灾减灾意识,提高学生的自我保护能力,__镇__小学开展“5·12防灾减灾日”安全教育系列活动。
一是通过校园广播、电子屏、黑板报等形式深入开展防灾减灾知识宣传教育工作,普及防灾减灾知识,营造浓厚的宣传氛围。
二是各班组织开展“5·12防灾减灾日”主题班会活动。在主题班会上,教师向学生播放了关于“防灾减灾”宣传教育片,教师围绕预防交通安全、防溺水、食品卫生、自然灾害等方面的内容,以图文并茂,生动有趣的形式展开相关的讲解,让学生全面了解防灾减灾知识,培养学生的安全防范意识。
三是开展了“防灾减灾”应急疏散实战演练。演练模拟如何在灾难发生时正确、科学的逃生。当第一次地震警报响起,各班学生在班主任的指导下迅速进行避震情境模拟训练。同学们在老师的指导下,用手护住头和胸,就近或蹲或躲在课桌下,以避开地震开始时的强烈震动。当震感减落,第二次警报响起,班主任及各任课老师协同配合,指导学生双手护头,弯腰低身,俯身小步,按照预设疏散路线快速、有序撤离。1分07秒后,全体师生按预定的疏散路线迅速有序撤离到安全空旷的操场。整个演练过程,学生听从指挥,疏散有序,教师组织到位,保障有力,顺利完成了此次安全疏散演练。
通过开展系列活动,该校师生更加关注身边的灾害风险,用心参与防灾减灾和应急管理工作,增强防灾减灾意识,使安全教育真正做到进校园、进课堂、进家庭、进头脑。