这是我的家乡现在的环境,景色优美。想当初,环境和现在一比,真是一个天上,一个地下。没到麦收季节,我所在村庄便开始了“雾天”。举目望去,一片白茫茫的“雾气”,随风飘荡,要是你走近一看,必定会被刺鼻的烟味呛得不停得打喷嚏,眼睛被熏得几乎睁不开!这是怎么回事?原来是在焚烧秸秆。这种情况在我小时候经常发生,不仅对人不好,有时候还会引燃周围,造成一起火灾,燃烧完后还会留下片片焦土,真是“又到秸秆焚烧时,烟熏火燎几时休”。
随着村民们环境意识的逐渐提高,再加上政府的宣传,监管,这种情况已大有改进。
我爷爷家造了一个沼气池,利用稻草秸秆来制作沼气,利用秸秆焚烧时产生的沼气进行做饭、照明,沼渣喂猪。这种做法不仅节约了钱,提供廉价优质的燃料,而且沼气池出来的废弃物是沼液和沼渣,可以作为农药添加剂、肥料、饲料等来使用,大大减少化肥带来的危害,有利于生产绿色产品和无公害产品,对改善和保护环境起了很大用处。这种方法大大受到了村民的欢迎。
又到了麦收季节,昔日的滚滚烟雾的景象已经消失,取而代之的是人们收割秸秆运回家作燃料的场面。
保护坏境需要每个人的支持,村庄的环境整治需要村民的参与。我们要主动参与环境整治,争取文明生活的“小使者”、“先行者”,营造共同参与农村环境整治的良好氛围!