“烟台的苹果莱阳的梨,不如如皋的萝卜皮。”我是土生土长的如皋人,从小就听着这句歌谣长大。烟台的苹果莱阳的梨什么滋味我没有尝过,如皋萝卜做成的下饭菜我倒吃过,那风味堪称一绝。
萝卜不是稀罕物儿,但如皋的萝卜确实有值得称道的地方。它品种好,又生长在我们如皋的高沙土地区,鲜嫩粗大,辣脆甘甜,无需加什么调味品,就这么生食,也别有滋味。口渴了,油腻吃多了,萝卜就成了宝贝。从地里拔出来,剥去外皮,嚼一口,满口生津,辣味儿却留在萝卜皮里。咔嚓、咔嚓,口口嚼得你啊心里痒痒。那滋味,可不比苹果差哪里去。
如皋的萝卜皮儿、萝卜条儿均是腌制的,是稀饭的下口菜,让本来单调的早餐变得有些情趣。听那轻微的“嚓嚓”声,嗅着加过糖醋的酸甜味儿,你不自觉的多喝几口稀粥。
奶奶腌制萝卜非常有经验。把萝卜洗净,切成一瓣一瓣的,在阳光下晒至发黄,(一般要四五个晴日),盛在竹匾或大盆里,加盐、糖,拌匀,用手搓、用手揉,把盐糖变成汁,让萝卜吸收进去。准备好坛坛罐罐,装进去,加些醋,封起来。只需两天时间就可以食用了。腌制的萝卜虽不如鲜萝卜汁多,但多了许多滋味。新鲜的萝卜皮麻辣得厉害,腌泡之后基本上吃不出麻辣了,还多出一股韧劲,嚼起来“咯咯”响,甜津津的,吃完了一块,忍不住又夹上了。
“萝卜响,咯崩脆,常吃能活一百岁。”如皋是长寿之乡,有很多的百岁老人,萝卜是他们的家常菜。把萝卜切成块儿,跟猪肉一起炖,好吃又不油腻;将萝卜加工成丝儿拌海蜇,成了待客的菜肴,至于用它做烧饼包子,口味也极好。听人说,萝卜有养颜、滋补的功效,我不大清楚,但小时候常常因为贪吃或者受了风寒腹胀时,奶奶便让我多吃萝卜。
如果有一天您的贵脚踏进我们如皋的敝土,欢迎您尝尝不够高贵的萝卜。