元宵节的作文80字
春夏秋冬,四季轮回。在一年四季中有各色各样的节日,如:除夕、端午节、愚人节、劳动节、儿童节、教师节……每一个节日都有自己突出的特点:劳动节的特点是让人们明白劳动者是最光荣的,并让我们学会劳动的;儿童节的特点是让儿童们放松的;教师节的特点是让学生们学会感恩与尊重老师的。哦,不同的地方,都有不同的民风民俗。
除夕一过,元宵节便悄悄地来到了我们的身边。元宵节早在20xx年前的秦朝就有了。在元宵节这一天,我们乡村的活动的确是丰富多彩的。有赏花灯、舞狮子、迎龙灯、放纸灯等等等。而古代时的元宵节还不止这些,还有:猜灯谜和踩高跷。今天的元宵节我们一家人决定在晚上开启“闹元宵”的活动。过元宵村里还会举行“迎龙灯”的活动。所以,今天晚上会十分的热闹。
哦,人逢喜事精神爽。今天,时间流逝得飞快,就像沙漏里的沙子一样飞快的溜走。不一会,天就黑了下来,我们一家人静静地等待着龙灯的到来。忽然,在我们前面的一个村子响起了鞭炮声。我们好像从梦里醒来了一样,一下子就变得精神无比,站起来走向外面。抬起头,黑黑的天空中除了挂着一轮弯弯的月亮和无数明亮的星星,就只有绽放的烟花,那烟花美得让人陶醉。其实,你不知道烟花虽然好看,但很危险。所以,我们要小心地燃放烟花。不一会儿,“龙灯”就来到了我家门口,爸爸急急忙忙地拿了一对鞭炮放了起来。妈妈还给了龙灯一个红包。每年龙灯来时,我妈妈都会该龙灯一个红包。龙灯“拿”了红包后,龙头就对着我家门口点一点头。表示感谢,祝我们家财源滚滚、平平安安。在看龙灯之时,我便仔细地观察龙灯上的金元宝、小灯笼……
龙灯走了之后,我们就开始了“闹元宵”的活动之一:追龙灯。龙灯可真长,过了好久才走到最后。我们便追了上去。不一会儿,我们跟着龙灯来到了我们村的操场,只见龙灯绕着操场转起圈来。才跟了一会儿,我们就撑不住了,我们只好依依不舍地回家了。
活动之一完成后,我们又开始了许多活动,也一一完成了。最后一个活动就是随便玩什么,只要坚持一个小时就行。大人们决定打扑克牌,有人开心的不得了,有的人伤心的不得了;小孩在玩过家家。有的小孩因为角色不满意,而有的小孩觉得很满意;还有人在打游戏呢!
时间一分一秒的过去了。一个小时已经过去了,所以我宣布闹元宵活动结束了。所有的人都在抱怨活动太少,并依依不舍。我告诉大家:“虽然‘闹元宵’活动已经过去了,可我们还可以玩,又没人来管我们对吧!”大家开心极了。
这次“闹元宵”每个人都“嗨”翻了。“闹元宵”可真有趣!我喜欢闹元宵。