读《象母怨》有感500字 《象母怨》读后感
我捧起这本书,看到封面上有一只大象穿梭在绿油油的丛林之中,顿时,我有一种进了原始森林的感觉。一股探险的冲动涌上心头。
翻开目录,看见整本书一共分为三个故事。
故事《象母怨》最令我感动。嘎尔邦和嘎尔芒两个不同种族的大象,为了捍卫自己的领地,发生了激烈的战争,最后两败俱伤。公象几乎全部战死,两个种族的母象决定合二为一,把剩下的象合成一个整体,可平静的生活过了没多久,战争还是爆发了……
要知道,为首的几头象母,为了维护和平,为了不再重演悲剧,宁可大义灭亲。
阿丽丝的爱女菲娅儿意图再次挑起战争,被阿丽丝抽打着逐出象群。这就是一个例子。可是,打在女儿身,痛在母亲心。阿丽丝的大义灭亲令我感动,阿丽丝对菲娅儿的爱令我感动。
大象之间的情谊原来也不亚于人类。他们有亲情,有友情、有爱情……其实所有的动物都有感情,就像小狗养久了,它会主动往你怀里扑;小猫养久了,他会任你随意亲近……只要动物们相互建立了感情,就会拥有友情。
可是,人类是杂食性动物。免不了要杀生,免不了要吃肉。那么动物之间各种情谊,免不了要受到影响。随着我们的生活越来越好,逐渐奔向了小康家庭。森林越来越少,高楼越来越多。动物们原来的生活已不存在。
鸟儿需要的不是笼子是天空;马儿需要的不是缰绳,是草原;小狗需要的不是绳子,是田野;小鱼需要的不是水缸,是大海……
动物们需要的不是圈养,是自由!
人们对动物的不负责更令人气愤!就像有些人,一时心血来潮,买了一只猫,可是,他对这只无辜的小猫真的负责一生吗?那大街上随处可见流浪猫从何而来?流浪狗从何而来?难道动物们就可以任由人类随意摆布吗?
它们也有权利拥有感情,拥有生命啊!
《象母怨》这本书的另外两个故事都是动物们受人类的干扰之后,引发的一系列悲剧……
我感慨万分,心中像打翻了五味瓶,有一种说不出的滋味。我为人类的行为感到惭愧,为动物们之间的情谊感到敬佩!