读《象母怨》有感500字 《象母怨》读后感
在一场激烈的战斗之后,“戛尔邦”和“戛尔芒”两个象群中的公象都已战死;于是一场为了和平的奋斗在母象嫫婉身上开始了。
今天,我读了这本由沈石溪写的《象母怨》不禁浮想连篇。
这是一个发生在印度纳壶河谷的故事,“残阳如血,尸体遍野,”一场以一条花带为边界的戛尔邦和戛尔芒象群的邻土争夺战,一直从清晨延续到黄昏。两个象群的公象都“战死沙场”只有戛尔邦象群的象王和戛尔芒象群的老公象叭赫还活着。两只象都已多处负伤,浑身血污,双方都被同伴的尸体和鲜血深深激怒。复仇的毒焰咬噬着它们的心灵,它们此时只有一个念头,复仇。将对方刺倒,为自己的同伴复仇,赢得这场斗争的胜利。于是在一声悲惨的怒吼后两只象都倒下了。
读到这里我不禁深深地叹了一口气,“为了一点邻土何必这样大动干戈,以至于付出生命,要知道生命可比这一点点邻土宝贵多了呀!人类不正如此吗?”
在故事中,主人公嫫婉是戛尔邦象王影叠最宠爱的一头母象,看着战后这悲凉的场景和周围野兽趁火打劫的逼近。母象嫫婉为了战争遗孤一群小象们能够安全生存下来;用自己的行动感动了两支象群。
奇迹出现了。为了抵御食肉野兽的攻击,刚刚还在殊死搏斗两支象群团结了起来,一致对外;共同赶走了食肉野兽。一个勉强拼凑起来的新象群出现了。嫫婉也成了这个新象群的象母。为了象群的和平相处,嫫婉付出了很多努力,甚至还牺牲了自己的儿子。
在故事的结尾,象群还是分裂了,那充满了罪恶的带又出现了,母象嫫婉明知无力回天,可是她还是在那里努力i着,也许是被嫫婉的行为感动了吧,两支象群终于暂时停战了。
读到这里我合上了书,不禁对这只大义凛然的母象充满了深深地敬意。为了这个新象群她付出了多大的努力呀!人类不也是这样吗?一只象尚且都知道和平,为什么人类还要有战争呢,还要互相杀戮呢,为什么还要因为一点点利益争得你死我活呢?
和平是多么的好呀!让我们好好地珍惜和平,像文中的母象嫫婉一样一起来维护和平吧。