我的压岁钱作文450字
中国人过年的习俗很多,放烟花、爆竹,这些都是为了驱逐年兽;贴对联,走家串户的,也都是图个喜庆。对于小朋友,自然少不了的就是得压岁钱。当然对于以前的我来说,压岁钱就是买零食,我可以吃到我最爱的薯片,买到好看的铅笔盒,但现在看来原来以往的幼稚也已悄然逝去,只剩下那些零乱而又模糊的
记忆。
新年中压岁钱是必不可少的,由此,压岁钱就成了新的一年的象征了。许多同学拿到压岁钱后很开心,却不懂得合理利用压岁钱,把压岁钱拿去做一些没意义的事情,结果压岁钱很快就用完了。
进入中学以后,父母更是为了我的学业费尽心机,绞尽脑汁,可我却总是沉迷在娱乐,享受的国度里玩乐而不能自拔。聊社会不公,谈周围怪状,吹未来计划,侃飞天梦想,至于新春的压岁钱,我更会及时地纳入自己的腰包,制定自己快乐的飞计划啦。全然忘了一进入中年的父母。
但是今年的春节却使我幡然醒悟,茅塞顿开,压岁钱,其实就是父母用自己的血汗钱换来的,他们用真情实感联络起亲棚好友的纽带,同时也为我的成长创造铺平了道路。
我把今年的压岁钱如数交给了父母,让他们帮我存入银行,打理我的日常生活开支,彻底刹住我乱花钱的坏毛病,同时,父母勤俭朴素的生活作风也逐渐地,潜移默化地开始影响着我,在我的心底留下了深深的烙印。