在我们无路可走的时候,紧握着你的那双手才是可依靠的。
小时候,握着父亲的手,在川流不息的马路上,也能闭着眼睛迈向前,不用担心黑暗之中,有从天而降的不测。生病时,父亲牵着我的手去求医。昏昏沉沉中,感觉父亲青筋突起的手是那样有力,一股暖流源源不断地从他手里散发出来。头昏脑涨之中,心却静了下来,药未到,病已了却三分。父亲的手,是可依靠,是可避风的港湾。但儿时却发现,父亲牵着我的手的时候,他总是神色凝重……
在我们无路可走的时候,紧握着你的那双手才是真心的。
而立之年,事业有成之时,身边总有许多人,谈情如嚼蜡。朋友念叨着“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,对自己女友小心提防,不知她是不是冲着自己的钱来的。我却可以会心一笑,因为在我生意失败,货品延期,几近不能如期完工,面临巨额赔偿时,我的女友,现在的妻子,始终牵着我的手,与我共患难,同打拼。在那时,连平日里称兄道弟的朋友都不敢接我的电话,却有这样一个柔弱女子,要用她的肩膀陪我一起承担失败。这样的手,是真心的,这样的人,才最值得与子偕老。
后来才知道,执手是一种责任。
直到我有了孩子,一个如我一样的男孩。我每次牵着他的手上街,用自己宽厚有力的大手包着他稚嫩的小手时,总觉得肩上荷着重担。他可是走路都不太熟练的小孩,就算我把他牵到泥泞里,他也会毫不犹豫地走上前去,他的每一步都要靠着我来引领。我这才知道,父亲当时神色凝重,是因为他和现在的我一样,肩上担着引领身边这个男孩的重任。
执手,在我们无路可走的时候,才发现那个最可靠,最真心的人,因为他能在你最无助的时候给你力量。