潮水退了,一条红色的小鲤鱼被滞留在一个浅浅的小水坑里,小鲤鱼感到了恐慌,然而,它不知道将会降临什么样的命运,只能等待自救的时机。
就在这时,三只小猫蹦蹦跳跳地来到海边,捡拾退潮时落下的小鱼小虾。
它们几乎是同时发现了这条鲜艳的小鲤鱼,三只爪子也几乎是同时按着了小鲤鱼。三只小猫却发生了争吵,而且越吵越热闹,互不相让,都说是自己最先发现的,这条小鲤鱼得归自己享有。
小鲤鱼眼珠儿一转,计上心来。只见它可怜兮兮地说:“哎哟哟,各位猫先生,我已经上不来气,要是我死了,很快就会腐烂,你们就不能吃了。不如先把我放到海水里去,等你们分出胜负后,再吃我不迟呀。”
三只小猫一想也对,就把小鲤鱼放到了海边的浅水里,并交代小鲤鱼:“老老实实地在这里呆着!”
过了好大一会儿,三只小猫到底商量好了,它们要把小鲤鱼一分为三段吃了。于是,来到了放小鲤鱼的地方,哪里还有小鲤鱼的影子啊!