王福满今年8岁,是云南鲁甸县新街镇转山包小学的学生。1月8日上午,他离开家,走了近一个小时的山路,赶到学校参加期末考试。等他到达教室时,头上已结满冰霜,远看去像长了一头白发,老师将这张图片发到朋友圈后,受到到关注。事后王福满受到社会各界的资助,但父亲表示不希望孩子不劳而获。
【他的坚强可贵,但我们不应该只关注他的坚强!】
适用话题:教育、品质、慈善
应用事例:这些年,在网上因为「穷」、「惨」引发关注的小孩,不在少数。可是当热度和关注褪去,他们的人生又怎么样了呢?是变成「伤仲永」,还是靠这些好心人的资助过上更美好的生活,关键,还是看自己。
我们为什么心疼会「冰花男孩」?不是因为他穷!而是因为,在王福满身上,我们看见了一个孩子能够保有的所有最美好品质。